Валюта $75.23 €88.98 Brent$42.98
03.09.20 / 16:08 Новости / Петербург

«Цены могут пойти вниз»: как изменится стоимость жилья в Петербурге после рекордного роста

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Стоимость недвижимости на первичном рынке жилья Петербурга показала десятилетний рекорд. Эксперты объясняют скачок цен сразу несколькими факторами, но не исключают, что во второй половине года ситуация стабилизируется, а при определенных обстоятельствах цены даже могут пойти вниз.

С начала года стоимость квадратного метра жилья в Петербурге подорожала во всех сегментах.

Например, в бизнес-классе квадрат прибавил 8,4% (до 198,6 тысяч рублей), а в элитном сегменте рост составил 5,7% (до 382,1 тысяч рублей) за 8 месяцев. Но больше всего, согласно данным консалтингового агентства «Петербургская недвижимость», выросла цена в эконом-классе.

С начала года стоимость квадратного метра жилья масс-маркета увеличилась на 12,5% до 128,9 тысяч рублей. В 2014 году цены также росли в районе 12%, но по итогам всего года.

Президент группы компаний «Адвекс.Недвижимость» Александр Романенко выделяет сразу несколько факторов, повлекших за собой стремительный рост цен.

«Во-первых, видно влияние новой системы эскроу-счетов — на фоне роста себестоимости строительства растет и цена квадратного метра. Во-вторых, снижение ипотечных ставок, которое обусловлено как решениями ЦБ по ключевой ставке, так и программами льготной ипотеки. Люди пытаются использовать возможность купить квартиру на лучших условиях», — объясняет собеседник АБН.

Александр Романенко / Фото: advecs.com

Гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов соглашается с коллегой в части влияния проектного финансирования на стоимость возводимых объектов. В настоящее время, по словам эксперта, порядка 30% жилья в Петербурге строится по новым правилам, которые закрепили поправки в 214 ФЗ.

«Очень многие компании не спешат переходить на проектное финансирование, так как маржа их проектов снизится на фоне роста затрат на привлечение денег в банках. Соответственно цены на жилье будут продолжать расти, пока 100% застройщиков не перейдет на проектное финансирование. Минимальный рост цен должен составить как минимум 15-20%», — считает Алексей Белоусов.

Еще одним фактором роста цен, на который обращает внимание Александр Романенко, стал отложенный спрос.

По словам эксперта, несколько месяцев из-за пандемии количество сделок на рынке недвижимости было минимальным, что вылилось в ажиотаж после начала полноценной работы. Застройщики реагируют на все эти факторы и поднимают цены.

Важно отметить, что именно малогабаритные квартиры в Петербурге дорожают быстрее всего на рынке. Как ранее подсчитали аналитики портала «Мир квартир», цены на студии и «однушки» на вторичном рынке площадью до 32 квадратных метров с начала года выросли в среднем на 13%.

Цена среднего лота в малогабаритном сегменте жилой недвижимости для Северной столицы сегодня составляет 3,8 млн рублей. Во многом рост цен на небольшие петербургские квартиры обусловлен спросом на них.

За семь месяцев 2020 года он оказался на 26,9% выше, чем за аналогичный период прошлого года, причем только за июль спрос вырос на 19,5% к прошлому месяцу.

Фото: pexels

Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков находит столь резкий рост цен именно на студии и «однушки» ожидаемым. По его словам, когда начинается рост цен, в первую очередь дорожает самая ликвидная часть предложения, а это как раз и есть малогабаритки.

В «Петербургской недвижимости» также отмечают, что с рынка вымываются, в первую очередь, самые бюджетные квартиры, поэтому оставшееся жилье дорожает по мере изменения стадии готовности жилого комплекса.

Давит на цены и количество выводимого на рынок жилья. Застройщики нередко придерживают старты продаж своих проектов, сокращая объем предложения, или выпуская на рынок лишь ограниченное число лотов. В итоге на рынке создается дефицит предложения, что стимулирует рост стоимости квартир.

В группе компаний «Адвекс.Недвижимость» обращают внимание и на возросший интерес петербуржцев к инвестициям в недвижимость. Причем к этому их толкает далеко не только падение ставок по депозитам в банках.

«На фоне нестабильной экономической ситуации, которая создана карантином и постоянными разговорами о второй волне пандемии, в обществе возникает состояние неопределенности и страха. Люди пытаются переложить сбережения в более понятные и стабильные активы», — считает Александр Романенко.

Говоря о перспективах рынка, президент «Адвекс.Недвижимости» упоминает покупательскую способность россиян, которая даже при учете сбережений далеко не беспредельна. Если ситуация в экономике и с доходами россиян не стабилизируется в ближайшее время, то он не исключает, что цены могут даже пойти вниз.

Эксперт не ждет сохранения высоких темпов роста на жилье на первичном рынке еще и потому, что в этом случае потенциальные покупатели могут переключиться на вторичный рынок. На нем же, в отличие от новостроек, складывается немного иная тенденция. АБН ранее уже рассказывало, что стоимость вторичного жилья в Петербурге летом снижалась.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!