Валюта $77.10 €90.71 Brent$41.65
22.09.20 / 14:24 Новости / Петербург

Эксперт назвала условия открытия границ Финляндии для россиян

Лаппеенранта / Фото: официальная группа города Лаппеэнранта в фейсбуке

Лаппеенранта / Фото: официальная группа города Лаппеэнранта в фейсбуке

Кандидат политических наук, доцент СЗИУ РАНХиГС Елизавета Пронякина назвала условия открытия границ Финляндии для российских туристов.

С сентября соседнее государство смягчило ограничения на въезд для туристов из так называемого «красного списка» стран. По мнению Елизаветы Пронякиной, для Генерального консульства Финляндии главным фактором рассмотрения вопроса об открытии границ оказался коэффициент заболеваемости коронавирусом. В России по-прежнему наблюдается медленный, но стабильный рост случаев заражения. Эксперт добавила, что ситуация кардинально изменится только после того, как болезнь в России пойдет на спад.

По оценке кандидата политических наук, уменьшение количества туристов из России сказалось на экономике финских городов, расположенных вблизи российской границы. Почти 80% бюджета страны составляли доходы от туризма, и большая часть из этих поступлений благодаря турпотоку из России. Совсем скоро в Финляндии начнется лыжный сезон, туристический сезон стартует и в Лапландии, на родине Санта-Клауса, и финское правительство, поэтапно открывая границы, намерено за счет туристов начать постепенно восстанавливать национальную экономику.

Однако, по словам эксперта, выбирая между политикой, экономикой и безопасностью, финские власти всегда заявляли, что выберет безопасность собственных граждан, поэтому у Генконсульства Финляндии в настоящий момент остаются одни из самых жестких эпидемиологических критериев для открытия границ.

«Стоит отметить, что Финляндия разрешила въезд не всем странам ЕС, а только тем, кто «доказал» свою эффективность в борьбе с пандемией, например, Германии и Швеции. Эти страны по всем эпидемиологическим показателям смотрятся очень выигрышно: заболеваемость там растет относительно медленно, а медицина работает «на опережение», — пояснила эксперт.

Кроме того, доцент СЗИУ РАНХиГС уверена, что после официального открытия границ, российским туристам не стоит беспокоиться — сильных ограничений в визовой политике Финляндии и в самой сфере предоставляемых услуг не ожидается.

По словам Елизаветы Пронякиной, стоит ожидать, что от въезжающих попросят дополнительных гарантий — финансовых или медицинских. Может подорожать медицинская страховка для туристов или в ней появится специальный пункт — страхование в случае обнаружения у человека коронавируса. Вероятно, изменятся правила пребывания на территории страны, а вот сама сфера услуг — вряд ли. Санитарные ограничения, например, необходимость соблюдать дистанцию или обрабатывать руки санитайзерами при посещении магазинов, будут распространяться на всех — как туристов, так и финских граждан.

Власти Финляндии обсуждают варианты пересмотра ограничений на въезд для россиян. Экономические потери соседней страны от текущих запретов могут составить миллиарды евро. На этом фоне финские компании предлагают разрешить въезд в так называемом «туристическом пузыре». По мнению экспертов, такая модель поездок заинтересует петербуржцев.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!