Валюта $77.10 €90.69 Brent$41.62
10.09.20 / 13:23 Новости / Петербург

Петербуржцев пустят в Финляндию в «туристическом пузыре»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Власти Финляндии обсуждают варианты пересмотра ограничений на въезд для россиян. Экономические потери от текущих запретов могут составить миллиарды евро. На этом фоне финские компании предлагают разрешить въезд в «туристическом пузыре». Эксперты уверены, что такая модель поездок заинтересует петербуржцев.

Ситуация с ограничениями въезда в Финляндию из других стран обсуждалась накануне членами правительства Суоми. Беспокойство властей вызывает рождественский и зимний туристический сезон, так как коронавирус уже серьезно ударил по туристической отрасли. Потери от ограничений могут составить до 3,5 млрд евро.

По данным статистического управления Финляндии за 2019 год, вся отрасль оценивается в 15 млрд евро и около 2,6% от ВВП страны. Индустрия туризма по значению для экономики вдвое больше пищевой промышленности и сравнима с сельским, лесным и рыбным хозяйством вместе взятыми.

В министерстве экономики страны прямо заявили, что нуждаются в туристах из Великобритании, Германии, Франции, Италии и России. Но их коллеги из минздрава не разделяют энтузиазма в части открытия границ.

«Сегодня всем заправляют медики, поэтому их позиция доминирует. Если Финляндию откроют, то она однозначна будет популярным направлением для петербуржцев. Но ее не откроют, так как экономическое лобби выглядит слабее», — считает руководитель союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов.

Фото: baltphoto

Собеседник АБН также обращает внимание на тот факт, что финской стороне предстоит координироваться с регуляторными органами ЕС. Действовать в одностороннем порядке в полной мере они не смогут, так как граница шенгенской зоны предполагает организацию контроля над потоками.

Тем не менее, согласно просочившейся в финскую прессу информации, подвижки для россиян в части поездок в соседнюю страну все же возможны. В настоящее время на внешних границах сохраняются ограничения на въезд, вступившие в силу 24 августа.

Согласно этим ограничениям, туристам из стран красной зоны (больше 25 случаев заболевания COVID-19 на 100 тысяч населения за последние две недели) запрещен въезд в Финляндию.

При условии максимально быстрого проведения коронавирусных тестов позволят российским туристам вернуться в Суоми.

Судя по сообщению финских СМИ, в столичном регионе уже строится масштабная лаборатория, которая сможет обрабатывать 14 тысяч образцов в день.

«Россияне засиделись дома и готовы выехать куда угодно, а Финляндия в зимний период времени всегда была популярным направлением. Если какую-то квоту и установят на въезд, то россияне выберут ее довольно быстро», — уверен основатель и гендиректор компании «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер.

Площадь в Хельсинки / Фото: pixabay

Ранее АБН также рассказывало об идее введения «иммунных паспортов» в странах ЕС. Такой документ подразумевает под собой некий сертификат, подтверждающий наличие в крови антител на коронавирус.

Пока до введения «иммунных паспортов» не дошло, многие туристические организации Финляндии выступают за безопасный ввоз туристов в так называемом «туристическом пузыре». Подобная модель подразумевает максимальную изоляцию туристов от местного населения.

Юрий Певзнер отмечает, что многие россияне и так предпочитают жить в Финляндии изолированно от местного населения. По мнению эксперта, без экскурсий и поездок к Деду Морозу ситуацию можно взять под контроль.

«За неимением ничего другого, даже поездки в «туристическом пузыре» будут пользоваться спросом у петербуржцев. Объем отложенного спроса по РФ составляет примерно 20-25 млн человек, которые не смогли выехать за границу. В такой ситуации любое направление будет востребованным», — уверен Александр Горохов.

Важно отметить, что именно россияне чаще всего посещают Суоми с туристическими целями. Например, в прошлом году доля россиян в общем турпотоке, по данным пограничной охраны Финляндии, доходила до 70%.

Многие жители РФ готовы вновь посетить соседнюю страну даже в «туристическом пузыре», но здесь уже все зависит от действия финской стороны.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!