Валюта $77.12 €90.70 Brent$41.71
22.09.20 / 13:59 Новости / Петербург

Миллиардер Ричард Брэнсон появился на бирже в Петербурге

Ричард Брэнсон / Фото: Virgin Galactic / MARK GREENBERG

Ричард Брэнсон / Фото: Virgin Galactic / MARK GREENBERG

Санкт-Петербургская биржа 22 сентября запустила торги акциями пяти новых эмитентов. В списке компаний оказались популярный стриминговый сервис Spotify и аэрокосмическая компания Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

На петербургской бирже теперь можно приобрести бумаги таких компаний как Chewy, развивающей интернет-магазин товаров для домашних животных, Slack Technologies, разработавшей одноименную платформу и корпоративный мессенджер, а также DraftKings, которая занимается цифровыми спортивными развлечениями и ставками на спорт.

Но, пожалуй, наибольший интерес со стороны инвесторов привлекут к себе компании Spotify и Virgin Galactic. Первая представляет собой шведский музыкальный стриминговый сервис, который работает более чем в 90 странах мира и имеет почти 300 млн подписчиков. Капитализация бизнеса Spotify, по данным Петербургской биржи, оценивается в 43 млрд долларов.

Что касается Virgin Galactic, то ее капитализация значительно меньше и составлет всего 3,8 млрд долларов. При этом компания является довольно популярной в связи с личностью ее основателя — эксцентричного британского миллиардера Ричарда Брэнсона. Компания была создана в 2004 году и входит в группу компаний Virgin Group.

Основное направление бизнеса Virgin Galactic завязано на суборбитальные туристические полеты. Первый полет запланирован на начало 2021 года — в качестве пассажира полетит сам Ричард Брэнсон. Билеты на суборбитальный полет продаются по 250 тысяч долларов. К середине текущего года их приобрели 600 человек, еще 700 внесли депозиты для последующей покупки.

Фото: pixabay

Суммарная капитализация новых эмитентов Петербургской биржи составляет 101,9 млрд долларов. Как считают эксперты, расширение инструментов нацелено в первую очередь на розничных инвесторов, которые хотят торговать западными бумагами, не выходя на европейский и американский рынок.

«В конечном счете решение допустить к торгам нового эмитента всегда интегральное. Площадка смотрит на размеры компании, ее перспективы, интерес инвесторов, учитывается и мнение самой биржи. Комплекс факторов принимается во внимание», — объясняет АБН независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов.

Как добавляет эксперт, для биржи расширение числа эмитентов также является позитивным моментом — он ведет к росту комиссии, повышению оборота за счет новых бумаг и в конечном счете росту доходов. Но желание инвестора покупать ту или иную бумагу через Петербургскую биржу зависит и от размера комисии при сделках.

Генеральный директор инвестиционной компании «Фридом финанс» Тимур Турлов, который в начале года приобрел крупную долю в ПАО «Санкт-Петербургская биржа», ранее объяснял АБН, что на бирже в Петербурге реализован принцип best execution (лучшее исполнение сделки).

Другими словами, если на другой площадке условно в США цена на актив лучше, чем на Санкт-Петербургской бирже, то заявка пересылается на глобальные торговые площадки.

Отметим, что летом частным инвесторам на Петербургской бирже стали доступны акции ведущих компаний Германии, в том числе BMW, Volkswagen, Henkel и Metro AG.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!