Валюта $77.17 €90.76 Brent$41.62
30.09.20 / 16:51 Новости / Петербург

Горизбирком Петербурга приговорили муниципальные выборы

Виктор Миненко / Фото: Baltphoto

Виктор Миненко / Фото: Baltphoto

ЦИК РФ признал неудовлетворительной работу избиркома Санкт-Петербурга и выразил недоверие его главе Виктору Миненко. Эксперты объясняют такое решение обилием скандалов на муниципальных выборах, проблемами с довыборами в ЗакС и просчетами в реформировании избирательной системы города.

О претензиях к работе петербургского горизбиркома глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила на заседании Центральной избирательной комиссии 30 сентября. По ее словам, на все обращения и негативные оценки деятельности избиркома Петербурга в ответ приходили формальные отписки.

«Местная система продолжала дискредитировать себя, принципы формирования избиркомов продолжали нарушаться. Наш печальный опыт по смене председателя мало что даст, если придет новый человек в эту дискредитировавшую себя систему», — сказала Элла Памфилова.

Негодование ЦИК вызвали так и не проведенные довыборы по округу №21 в Законодательное собрание Петербурга. Они должны были пройти после скоропостижной кончины депутата от «Единой России» Павла Зеленкова.

Петербургский политолог Юрий Светов считает, что непроведенные довыборы в ЗакС стали лишь последней каплей в этой истории.

«Виктор Миненко занимает должность руководителя петербургской избирательной комиссии два года, и все они были наполнены скандалами. Особенно сильно они проявились во время муниципальных выборов. Фокусы со спрятанными адресами избиркомов, пересмотров времени их работы и созданием других препонов стали позором для Петербурга», — считает собеседник АБН.

Председатель ЦИК России Элла Памфилова / Фото: ЦИК РФ

По итогам муниципальных выборов, как напоминает Юрий Светов, были сделаны жесткие предупреждения со стороны ЦИК, но ситуация не улучшилась.

Дальше возникли скандалы с утверждением результатов выборов и они продолжаются второй год — то отбирают мандаты, то возвращают.

Политтехнолог Сергей Григорьев также называет скандальные муниципальные выборы «спусковым крючком» нынешнего решения ЦИК. Еще один момент он связывает с проведением реформы избирательной системы Петербурга.

«Переформирование территориальных избирательных комиссий и их увеличение также сопровождалось скандалами в ряде моментов. Со стороны горизбиркома имели место лоббистские усилия по продвижению своих людей на должность председателей ТИКов. Все это вышло наружу и тоже был большой скандал», — отмечает Сергей Григорьев.

Скандальные ситуации, по его словам, оказались заметными не только на региональном, но даже и на федеральном уровне. Как уверяет политтехнолог, с учетом текущей политической ситуации позиция Эллы Памфиловой понятна и объективна — ЦИК не может допустить повторения этих скандалов в 2021 году на выборах в Госдуму и в ЗакС.

Госпожа Памфилова 30 сентября предложила написать заявления по собственному желанию не только главе горизбиркома Петербурга, но его заместителю, секретарю комиссии и всему руководящему составу. Если эти рекомендации не будут выполнены, у ЦИК остается право подать исковое заявление в суд о роспуске комиссии.

«Члены горизбиркома Петербурга уже отреагировали, судя по всему, они пока не готовы складывать полномочия. Кто-то уже говорит, что уйдет в отставку только через суд. В любом случае затянутся роспуску в суде не дадут, слишком много внимания к этой истории», — уверен Юрий Светов.

Сергей Григорьев сомневается в намерении членов горизбиркома вступать в прямой конфликт с ЦИК, так как победитель в этом противостоянии очевиден, а суд грозит создать лишь дополнительные проблемы для сотрудников Санкт-Петербургской избирательной комиссии.

Напомним, что в горизбирком Петербурга входят 14 членов с правом решающего голоса. Одну половину комиссии назначает губернатор Петербурга, а другую — Законодательное собрание. Полномочия текущего созыва истекают в 2022 году.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!