Валюта $77.58 €91.08 Brent$43.18
06.10.20 / 13:24 Новости / Петербург

После баров в Петербурге уничтожат дешевое пиво

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Новая законодательная инициатива депутата Законодательного собрания Петербурга Дениса Четырбока коснулась минимальной отпускной цены спиртных напитков в заведениях. К дешевым спиртным напиткам депутат относит «пиво, отпускаемое по цене от 50 рублей за пол литра».

Нашумевший в Петербурге «закон о наливайках» проложил дорогу новым законотворческим инициативам по регулированию рынка алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Идея установить минимальную розничную цену на все виды алкогольной продукции впервые появилась в публичном пространстве в августе. Тогда частники Союза независимых рестораторов Санкт-Петербурга предлагали проработать ее совместно с усилением контроля в части двойного лицензирования торговых точек.

В объединении петербургских рестораторов сразу назвали отличительной особенностью так называемых «наливаек» не размер площади зала обслуживания, а их экономическую модель и несоответствие статусу предприятия общественного питания

В итоге господин Четырбок, похоже, решил учесть подобную инициативу и подготовил обращение депутатов к главе Минфина Антону Силуанову с предложением установить минимальную отпускную цену спиртных напитков в заведениях.

В проекте обращения говорится, что именно дешевый алкоголь привлекает в «наливайки» аудиторию, которая нарушают покой петербуржцев из многоквартирных домов.

«Основным торговым предложением подобных заведений являются дешевые спиртные напитки, в том числе водочная продукция, продаваемая по цене 25-35 рублей за порцию 0,05 литра. Вторым по популярности алкогольным продуктом в данных заведениях является разливное и расфасованное пиво, отпускаемое по цене от 50 рублей за 0,5 литра», — говорится в обращении ЗакСа Петербурга к главе Минфина, с которым ознакомилось АБН.

Денис Четырбок / Фото: пресс-служба ЗакСа

Законодатели отмечают, что схожее правовое регулирование минимальной розничной цены для слабоалкогольной продукции, в том числе пива, в настоящее время в России отсутствует, а прилавки Петербурга перенасыщены «акционным» пивом по критически низким ценам.

Установление же минимальной цены, в том числе на слабоалкогольную продукцию, по мнению депутатов, позволит снизить объемы нелегального рынка и улучшить качество продаваемой продукции.

В экспертном сообществе далеко не все разделяют позитивный настрой петербургских законодателей. Например, руководитель исследований рынков федерального и региональных рынков алкоголя «Цифра» Вадим Дробиз уверен, что никто в общепите минимальную розничную цену вводить не будет.

«Наценки на алкоголь в общепите достигают 200-300%, там нет копеечных цен, если брать обычные кафе, бары и рестораны. Что касается «наливаек», то проблема решится сама собой, если окно продаж будет соотноситься с диапазоном пиковых продаж алкоголя», — уверяет руководитель «Цифра».

По подсчетам эксперта, пик продаж алкоголя примерно происходит с 18 до 22:30 часов. Как объясняет Вадим Дробиз, регионы начали обрезать вечернее время работы легальных магазинов, и многие люди перестали успевать зайти в магазин после рабочего дня. В результате появилась проблема «наливаек».

Инициативу установить минимальную отпускную цену спиртных напитков в заведениях эксперт связывает с пиар-компанией господина Четырбока, который пытается оправдаться после закона о «наливайках».

Напомним, что текущая редакция закона запрещает продажу алкоголя в точках общепита с залом обслуживания менее 50 квадратных метров. Для «авторских баров» Петербурга обещали сделать исключения и принять поправки еще к сентябрю. 

Но пока эти изменения так и не приняты. Продавать алкоголь в Петербурге по новым правилам бары и рестораны должны начать с 1 января 2021 года. К этому моменту все изменения в закон должны быть написаны, согласованы и утверждены.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!