Валюта $77.41 €91.03 Brent$42.92
08.10.20 / 16:12 Москва / Новости

В Госдуме объяснили, что сделают с Тихановской в случае появления в России

Светлана Тихановская / Фото: commons.wikimedia.org

Светлана Тихановская / Фото: commons.wikimedia.org

Включение лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской в базу разыскиваемых лиц МВД РФ означает, что в случае появления в России ее задержат и могут передать Белоруссии.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Николая Рыжака, которые приводит «Интерфакс», российские власти должны будут задержать Светлану Тихановскую и экстрадировать по просьбе белорусской стороны.

Николай Рыжак добавил, что если такое обращение поступит от белорусской стороны, Россия вынуждена будет присоединиться к этой просьбе. Поскольку у РФ есть такие форматы взаимоотношений с Белоруссией, то страны должны поддерживать друг друга и в такой деликатной сфере как юридическая.

Незадолго до этого стало известно о включении Светланы Тихановской в базу разыскиваемых лиц на сайте МВД. В то же время в российском министерстве заявили об отсутствии уголовных дел на территории России в отношении белорусской оппозиционерки.

Появление Светланы Тихановской в базе в полиции объяснили тем, что Главный информационно-аналитический центр МВД России формирует и ведет «Межгосударственный информационный банк, который функционирует на основании Соглашения о взаимоотношениях министерств внутренних дел в сфере обмена информацией от 3 августа 1992 года и Соглашения об обмене информацией в сфере борьбы с преступностью от 22 мая 2009 года, заключенными в рамках СНГ».

По словам официального представителя МВД Белоруссии Ольги Чемодановой, бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую объявили в межгосударственный розыск.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!