Валюта $77.32 €91.05 Brent$41.86
12.10.20 / 15:31 Новости / Петербург

Петербургский бизнес столкнулся с валом неплатежей

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Сюжет:

В период пандемии коронавируса у предпринимательского сообщества в Северо-Западном федеральном округе серьезно обострилась проблема неплатежей. Ситуацию с неплатежами в малом, среднем и крупном бизнесе, а также ее возможные последствия, детально проанализировали в петербургском региональном отделении «Деловой России».

АБН ознакомилось с результатами исследования «Уровень неплатежей в период пандемии», в рамках которого представители «Деловой России» опросили бизнесменов из 86 компаний. Сферы деятельности опрошенных компаний серьезно отличаются, но проблема неплатежей для большинства из них явилась схожей.

По данным исследования, большинство компаний вынуждены предоставлять отсрочку платежа своим покупателям. Среди основных причин отсрочки со стороны покупателей в опросе называются возросшая конкуренция, проблемы с ликвидностью, а также неиспользование поставщиками в нужном объёме инструментов защиты от неплатежей.

Исследование «Деловой России»

В «Деловой России» также отмечают, что многие петербургские предприятия и отрасли подошли к экономической рецессии, вызванной пандемией, с разной степенью готовности и запасом финансовой прочности.

Сильнее всего коронакризис в России ударил по автопрому, непродовольственному ритейлу, транспортному сектору, а также ряду промышленных предприятий. Такое мнение выразил директор департамента страхования дебиторской задолженности страхового брокера «Interis», руководитель подкомитета по страхованию дебиторской задолженности петербургского отделения «Деловой России» Владислав Лелянов.

«Стоит отметить, что российский бизнес последние 10 лет более активно страхует риски дебиторской задолженности и использует механизмы факторингового финансирования, а также банковских гарантий при работе с отсрочками платежа», — подчеркивает эксперт.

Исследование «Деловой России»

Определенной поддержкой для бизнеса в этом вопросе стал и мораторий на банкротство, который был недавно продлен правительством до 2021 года.

По мнению эксперта, такое решение направлено в первую очередь на возможность стабилизации работы и повышение финансовой устойчивости.

Исполнительный директор Санкт-Петербургского отделения «Деловой России», к.э.н., доцент кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Александр Щелканов обращает внимание на общую негативную ситуацию в экономике.

«Согласно прогнозам Всемирного Банка по итогам 2020 года мировой ВВП сократится более чем на 5,2%. Прогнозное количество банкротств в мире по разным оценкам ожидается от 20 до 30%, что вызвано длительным простоем производств и перебоями в логистических поставках по всему миру», — объясняет экономист.

Исследование «Деловой России»

На этом фоне в России наблюдается кратный рост числа неплатежей в бизнесе, а долги продолжат накапливаться в больших объемах. По словам эксперта, в целом ряде секторов бизнес испытывает острый дефицит ликвидности и обращается к своим поставщикам за все более длительными отсрочками по оплатам поставленной продукции.

По данным опроса предпринимателей, почти 85% российских компаний сегодня имеют просроченную задолженность со стороны покупателей. Причем у половины (54,7%) доля просрочек в объеме продаже за шесть месяцев 2020 года выросла.

Основной причиной просрочек, согласно результатам опроса «Деловой России», стали финансовые трудности, в том числе нехватка оборотных средств в связи с пандемией и ограничительными мерами.

Также задержки с оплатой происходят из-за желания клиентов получить дешевый способ финансирования, реализации мошеннических схем, коммерческих споров и других причин.

Исследование «Деловой России»

Ситуация выглядит тревожной еще и потому, что каждая пятая (20,9%) принявшая участие в опросе компания не использует никаких инструментов защиты от неплатежей.

В большинстве же случаев компании собственными усилиями проверяет дебиторов и создают внутренние резервы по плохим долгам.

Принимая во внимание текущие тенденции, председатель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов с умеренным оптимизмом смотрит на перспективы восстановления деловой активности в городе.

По его словам, индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге по итогам первого полугодия 2020 года составил 94,1% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Председатель петербургского регионального отделения «Деловой России» Дмитрий Панов

Данные изменения эксперт Панов называет не критическими для динамики развития промышленного производства города.

Тем не менее дополнительные меры поддержки в «Деловой России» все же находят жизненно необходимыми.

«В случае усиления в городе ограничительных мер, нам представляется целесообразным рассмотрение возможности переноса сроков погашения льготных кредитов на выплату заработной платы и пополнения оборотных средств на последний квартал 2021 года», — считает Дмитрий Панов.

Среди причин продления поддержки бизнеса эксперт называет: высокий риск применения ограничительных мер, истекающий период отсрочки по арендным и коммунальным платежам предыдущего периода, а также не до конца восстановившуюся деятельность многих субъектов малого и среднего бизнеса.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!