Валюта $78.02 €91.35 Brent$42.63
15.10.20 / 12:16 Новости / Петербург

Возможных получателей новых выплат в Петербурге разбили на три группы

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Петербургские предприниматели составили список необходимых в «третьем пакете» мер поддержки. Среди инициатив, отправленных губернатору, нашлось место сразу трем видам прямых выплат, которые должны «снизить социальное напряжение». АБН обсудило их с экспертами.

Комитет по экономическому развитию Петербурга продолжает разрабатывать «третий пакет» мер поддержки наиболее пострадавших отраслей экономики. Деятельность на этом направлении активизировалась на фоне очередного ухудшения эпидемиологической ситуации в городе.

Ранее свои инициативы подготовили сами предприниматели. Их соавтором выступил бизнес-омбудсмен Александ Абросимов. Предложения бизнес-сообщества, с которым ознакомилось АБН, касаются целого ряда сфер регулирования правоотношений. Нас заинтересовали идеи, касающиеся поддержки занятости в городе.

Среди отправленных губернатору предложений упоминаются три вида прямых выплат, которые должны «снизить социальное напряжение». Все их предлагается сделать единовременными. Авторы инициативы предлагают выплатить по 5 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка из семей с неработающими родителями.

Уволенных и самозанятых петербуржцев предлагают поддержать выплатой в 7 тысяч рублей. Речь идет про уволенных граждан после 30 марта и признанных безработными, а также зарегистрированных до этой даты самозанятых, которые оплатили налог на профессиональный доход в первом квартале.

«Любые прямые выплаты я оцениваю положительно, но без помощи федерального бюджета такую поддержку оказать не получится. Для региональной казны это колоссальная нагрузка, так как бюджет у нас и так сводится с огромным дефицитом», — объясняет руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

Фото: Baltphoto

В большей степени собеседница АБН поддерживает прямые выплаты для поддержки несовершеннолетних детей. При этом она считает очень важным, чтобы подобные выплаты, если они будут приняты, не превратились в красивый жест.

Другими словами, прямые выплаты горожанам одобрены и выданы, а средств на важные социальные выплаты или расходы с вакцинацией в итоге у Петербурга не осталось. Такую ситуацию Янина Гришина находит недопустимой.

Экономист Никита Масленников объясняет появление региональной инициативы с прямыми выплатами двумя причинами.

По его мнению, с одной стороны влияет общая ситуация с занятостью в городе, а с другой — некоторая обеспокоенность предпринимателей по поводу продления федеральных мер поддержки.

«Все эти инициативы с выплатами представляют собой прямую реакцию на неопределённость с федеральными мерами господдержки. Если будут приняты меры федерального уровня, то идти на пересмотр городского бюджета не потребуется. Пока же бизнес нервничает и его опасения понятны. По подсчетам Бориса Титова, до 70% предприятий малого и среднего бизнеса не переживут новый локдаун», — приводит цифры экономист.

Фото: fincom.gov.spb

Есть ли у Петербурга собственные средства на такие выплаты, также большой вопрос. Напомним, что общая доходная часть городского бюджета по итогам года составит 610 млрд рублей, а расходы вырастут до 710 млрд рублей.

В итоге дефицит составит около 100 млрд, что по меркам Петербурга довольно много. Городу остается надеяться на транши федерального центра.

Величина поддержки, по словам Никиты Масленникова, во многом зависит и от успешной работы петербургских депутатов при обсуждении проекта федерального бюджета на новую трехлетку.

В качестве альтернатив траншам из федеральной казны эксперт называет бюджетные кредиты, выпуск региональных ценных бумаг на финансовом рынке и привлечение коммерческих кредитов.

С трудом можно предположить, что кредитные средства Смольный направит на прямые выплаты гражданам. В ответе губернатора на инициативы предпринимателей о прямых выплатах некоторым категориям граждан также нет ни слова.

Там лишь говорится, что изложенные в письме предложения «проанализированы и учтены при подготовке проекта плана мероприятий на 2020—2021 гг по поддержанию устойчивого развития экономики в Санкт-Петербурге и содействию занятости граждан».


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!