Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48

Суд огласил детали дела главы Выборгского района Орлова

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Объединенная пресс-служба петербургских судов огласила детали дела главы Выборгского района Ленобласти Геннадия Орлова. Накануне Приморский районный суд города вынес постановление об избрании ему меры пресечения. Мужчину подозревают в преступлении по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Геннадия Орлова подозревают в том, что вместе с рядом лиц он путем обмана сотрудников комитета финансов администрации МО «Выборгский район» Ленобласти, используя официальные документы, внес в них заведомо ложные данные о якобы выполненных строительных и иных работах, которые в действительности не выполнялись. Работы оплатили за счет средств местного бюджета на сумму не менее 700 млн рублей.

17 октября Геннадия Орлова задержали. Следователь начала с попытки закрыть процесс. Суд отказал. После этого следователь пыталась приобщить постановление о привлечении Геннадия Орлова в качестве обвиняемого, пояснив суду, что предъявила обвинение устно. Суд зачитал УПК РФ, следователь отказалась от этой мысли.

Защита ходатайствовала о приобщении к делу справок о состоянии здоровья Геннадия Орлова, наград, грамот и почетных знаков. Следователь возразила, но почему, пояснить не смогла. Суд в итоге приобщил эти документы.

Прокурор зачитал ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Основания для избрания стражи стандартные: особо тяжкое преступление, дело сложное, подозреваемый может оказать воздействие на свидетелей и соучастников, обладает обширными связями, может скрыться и уничтожить доказательства. Помимо этого, не всех соучастников установили.

Геннадий Орлов пояснил, что вину не признает, в удовлетворении ходатайства просил отказать. По его словам, если бы он хотел скрыться, то уже бы скрылся.

Адвокаты пояснили, что Геннадий Орлов социально адаптировался, его наградили медалями орденов за заслуги перед Отечеством 1 и 2 степени. Кроме того, защита обратила внимание на то, что именно Орлов сообщил следствию о совершенном Болучевским преступлении, а заграничный паспорт у него изъяли. Адвокаты просили либо отказать в страже, либо избрать домашний арест.

Суд следствию отказал, поскольку доводы для стражи оказались голословны, доказательства суду никаких не представили, и обвинения оказались предположениями следователя. Таким образом, осталась одна тяжесть преступления.

Суд избрал домашний арест по 12 ноября. Оглашение постановления окончили только утром 19 октября. В пресс-службе судов добавили, что мера считается избранной с момента окончания оглашения, а не когда суд начал читать постановление, и все услышали заголовок.

О том, что Геннадия Орлова поместили под домашний арест на два месяца, сми поспешили сообщить накануне вечером. Как считает следствие, Геннадий Орлов совместно с председателем комитета финансов Выборгского района Болучевским осуществляли оплату из бюджетных средств несуществующих работ по ремонту зданий. Отмечается, что несколько дней назад Орлов пытался уйти в отставку, но ему не дали это сделать.