20 идей по развитию России

Петербургским барам в «хрущевках» и «кораблях» ужесточат правила работы

Петербургским барам в «хрущевках» и «кораблях» ужесточат правила работы

Фото: pexels

АБН ознакомилось с итоговым вариантом изменений в закон о «наливайках», который депутаты Законодательного собрания Петербурга будут рассматривать в первом чтении. Главные изменения коснулись минимальной площади зала обслуживания и ограничений для маленьких баров по типу домов.

В законопроекте говорится о необходимости снизить минимальную площадь зала обслуживания до федеральной нормы.

«Розничная продажа алкогольной продукции … допускается в таких объектах общественного питания, как рестораны, бары, кафе, буфеты, в которых имеется зал обслуживания посетителей общей площадью не менее 20 квадратных метров», — говорится в документе, с которым ознакомилось АБН.

Отметим, что именно ограничения на продажу алкоголя заведениям с залом обслуживания менее 50 квадратных метров вызвали наибольшую критику у рестораторов. В ходе работы над правками документа звучало два варианта изменений.

По первому предлагалось ввести в законодательное поле термин авторские бары, чтобы они впоследствии могли быть выведены за рамки закона и продолжали работать в центральных районах на площади от 20 квадратных метров.

Регулирование рынка общепита по принципу серии домов легло в основу второго варианта. Условно говоря для «хрущевок», «брежневок» и «кораблей» предлагалось установить более строгие правила, для всех остальных — менее строгие правила. Рабочая группа остановилась на втором варианте.

Фото: pixabay

В итоге норма о 50 метрах сохранилась для розничной продажи алкогольной продукции в заведениях общепита, которые расположены «в многоквартирных домах типа «Хрущевки» постройки в период с 1957 по 1970 годов, и в многоквартирных домах типа «Панельные», постройки 1970-1980 годов».

В документе появилось и определение зала обслуживания. Согласно тексту законопроекта, туда «не могут включаться кухня, место раздачи и подогрева готовой продукции, сцена, площади проходов в зал обслуживания посетителей, вестибюль, коридоры, гардероб, детская игровая зона, подсобные и иные помещения, не предназначенные непосредственно для приема пищи».

Новые правила в случае принятия поправок вступят в силу с 1 января 2021 года. Норма о 50 метрах для заведений в «хрущевках» и «кораблях» вступит в силу с 1 января 2022 года.

Ряд возможных поправок также были вынесены на федеральный уровень. Они касаются минимальной отпускной цены спиртных напитков в заведениях и запрета на выдачу двух лицензий одному помещению.

Новости партнеров