Валюта $75.86 €90.05 Brent$44.58
22.10.20 / 11:55 Новости

Эксперты оценили влияние коронавируса на российскую экономику

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) оценили влияние первой волны коронавирусной инфекции на российскую экономику. 

Так, эксперты позитивно оценили пакет антикризисных мер от правительства РФ и Банка России. Однако  совокупный объем помощи оказался меньше, чем в большинстве развитых стран (2,7% ВВП), но большая часть поддержки (около 70%) пришлась на реальные субсидии, а не на госгарантии.

В РАНХиГС одним из наиболее пострадавших секторов назвали малый и средний бизнес, вынужденный во время первой волны пандемии увольнять сотрудников или вовсе закрываться. Эксперты считают, что это чревато ростом неформального сектора экономики с нелегальной занятостью.

Также пандемия нанесла серьезный удар на нефтегазовый сектор, традиционно сильно зависящий от государственной поддержки, которая в условиях кризиса была снижена.

Однако в исследовании подчеркивается, что пандемия могла оказать и  положительное влияние на национальную экономику, в частности, стимулировать некоторые реформы в нефтегазовом и банковском секторе.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что петербургские власти признали вторую волну коронавируса в городе.