Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
25.10.20 / 09:13 Москва / Новости

Онищенко заявил, что заболеваемость COVID-19 в России может снизиться уже в конце 2020 года

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко заявил, что заболеваемость коронавиурсом в России может снизиться уже в конце этого года – в начале следующего. А при соблюдение противоэпидемиологических мер россиянами это может произойти и раньше, уверен депутат.

«Если мы с вами будем выполнять все требования, которые нам предписаны, <…> тогда мы можем и закончить это в течение очень короткого времени: прекратилась передача, вылечились все больные, и все», — цитирует слова ТАСС Геннадия Онищенко.

По его словам, в первую очередь россияне должны соблюдать социальную дистанцию, мыть и обрабатывать их антисептиком, а также носить маски. Кроме того, руководители предприятий должны максимально количество сотрудников перевести на удаленный режим работы.

«И масштабированное производство коронавирусной вакцины, и прививки — прежде всего старшего поколения, которое сегодня является самой уязвимой группой по медицинским показаниям — вот третья специфическая профилактика, которая может эту вспышку завершить уже в конце этого — начале следующего года», — подчеркнул бывший главный санитарный врач.

Ранее заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов спрогнозировал спад заболеваемости коронавирусной инфекцией в России.  Специалист рассказал, что после начала подъема заболеваемости максимальный рост фиксируется на протяжении 28 дней или двух инкубационных периодов. Так, стабилизация данного процесса наступит в первой декаде ноября.