Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
05.11.20 / 12:58 Новости / Петербург

Суды в Петербурге начали рассматривать дела об увольнениях в пандемию

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Районные суды Санкт-Петербурга приступили к рассмотрению исков граждан к работодателям об увольнениях в период пандемии.

Как уточнили в Объединенной пресс-службе петербургских судов, в основном после обращения в суд стороны заключают мировые соглашения.

26 октября Куйбышевский районный суд рассматривал иск Марины Мухиной к ООО «Коммуналка». 3 марта женщину приняли на работу на должность менеджера, однако 22 июня ей предложили подписать приказ об увольнении с 31 марта статье Трудового кодекса о прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. Женщина посчитала увольнение незаконным, и просил суд восстановить ее на работе; взыскать с ответчика заработную плату, компенсацию морального вреда и судебные расходы. В ходе рассмотрения дела от сторон поступило ходатайство об утверждении мирового соглашения.

Незадолго до этого пять мировых соглашений утвердил Петродворцовый районный суд.

Однако в пресс-службе судов уточнили, что есть и решения и не в пользу работодателей. Например, Дзержинский районный суд вынес решение по иску Мухаббат Резвяковой к ООО «Кайндхелп». Истец состояла в трудовых отношениях с ООО с 10 июня 2019 года по 23 апреля 2020 года. Ее уволили по статье о прекращении трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Мухаббат Резвякова просила суд обязать ответчика изменить формулировку основания увольнения, а также взыскать с ответчика сумму недоплаты при увольнении в размере 8 тысяч 65,88 рублей, средний заработок за время вынужденного прогула с 24 апреля 2020 года и по день вынесения решения суда. Помимо этого, она просила обязать ответчика перечислить все налоги и другие обязательные платежи во все фонды.

В итоге суд взыскал с ООО «Кайндхелп» невыплаченную заработную плату за март, апрель 2020 в размере 7 тысяч 761 рубля 91 копейки, заработную плату за время вынужденного прогула в размере 104 тысяч 612 рублей 55 копеек, а также обязал ответчика произвести отчисления налоговых и иных обязательных платежей. Такое же решение суд вынес в пользу еще одной сотрудницы ООО «Кайндхелп».

Незадолго до этого суд в Санкт-Петербурге оштрафовал болельщика петербургского футбольного клуба «Зенит» за присутствие на стадионе «Газпром Арена» без маски.