Валюта $75.93 €90.03 Brent$44.52
09.11.20 / 18:15 Новости / Петербург

Россиян хотят пустить на отдых в Финляндию

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Днем 9 ноября в финских сми появились сообщения, что власти Финляндии хотят разрешить въезд туристам из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, в число которых входит Россия. Такой закон может вступить в силу в канун католического Рождества, которое празднуется 25 декабря. Однако эксперты в беседе с АБН скептически оценили эту информацию. Впрочем, есть и оптимистичные прогнозы.

По словам исполнительного директора Ассоциации Туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, закон об открытии туризма, вероятно, вступит в силу не раньше, чем в канун Рождества. Финское Министерство социального обеспечения и здравоохранения завершит работу над законопроектом в эти выходные. В начале следующей недели его передадут на оценку экспертов. Финны намерены одобрить закон до рождественских каникул.

«Но это совершенно не означает и даже не подразумевает открытия границ для российских граждан», — пояснила Майя Ломибдзе.

Ей вторит другой эксперт — президент Союза туристических агентств (СТА) Сергей Голов. По его словам, к сообщениям издания Yle о возможном открытии границ для россиян нужно относиться крайне скептически.

«Для нас сейчас есть один источник — Министерство иностранных дел и Роспотребнадзор, вместе взятые. Вот как только они дают разрешение, тогда туроператор приступает к формированию своего продукта, а мы начинаем его реализовывать», — пояснил Сергей Голов.

По словам эксперта, он не думает, что с учетом роста числа заболевших границы с какими-то странами откроют к Новому году, и какие-то российские туристы туда стремительно хлынут.

«Путевки в Сочи проданы, в Крым проданы. Но еще не факт, что люди воспользуются этим. Что касается Финляндии, то туда в первую очередь поедут из Санкт-Петербурга. Петербуржцы туда и так ездят, как к себе домой», — отметил Сергей Голов.

Он добавил, что на тему открытия границ и туристического потока сейчас вообще очень сложно говорить, потому что туристические агентства закрываются, а люди остаются без работы и начинают менять квалификацию, искать другие возможности для заработка. Туристический бизнес потихонечку загибается.

Фото: pixabay

Однако есть и более оптимистичные, хотя все равно осторожные прогнозы. По словам руководителя комиссии по международной деятельности Российского союза туриндустрии Александра Горохова, информация о возможном открытии границ Финляндии для стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой поступила из источника, который заслуживает доверия. В соседней стране действительно ведется такая работа.

«Если решение относительно въезда россиян и будет принято, то однозначно будут какие-то ограничения. Это будет либо так называемый «сквозной маршрут», когда будут заранее согласованные автобусы с остановками в точках A, B, C, D и минимальным свободным временем у туристов. Либо будет так, как сделали в Греции. Там действуют ограничения по количеству туристов в месяц — если не ошибаюсь, не больше 2000 человек. Здесь тоже может быть такой вариант», — пояснил Александр Горохов.

Он добавил, что вопрос о том, примут или не примут законопроект, будет зависеть исключительно от развития эпидемиологической ситуации.

«Я считаю, что если тенденция будет такая же, как в последние дни, то нет, границу Финляндия не откроет. А вот если ситуация пойдет каким-то образом на стабилизацию или на спад, то это возможно», — резюмировал Александр Горохов.