Валюта $75.94 €90.05 Brent$44.48
10.11.20 / 15:42 Новости / Петербург

На реставрацию Китайской галереи Гатчинского дворца выделят 30 млн рублей

Фото: gazeta.spb.ru

Фото: gazeta.spb.ru

Более 30 млн рублей собираются потратить на реставрацию Китайской галереи с комнатами третьего этажа Арсенального каре Гатчинского дворца.

Отмечается, что в рамках реставрации специалисты воссоздадут облик галереи XIX века. Конкурс опубликовали на сайте госзакупок.

«Китайская галерея, о которой идет речь, соединяет Мраморную и Министерскую лестницы дворца. Как отмечается в технической документации, она представляла собой один из «наиболее декоративных и самых уточненных по отделке интерьеров во всем Гатчинском дворце», — пишет GazetaSPb.

Эксперты подчеркнули, что объект культурного наследия сейчас находится в плохом состоянии. Дело в том, что почти полностью утрачена декоративная историческая отделка, а на стенах можно заметить трещины и штукатурку, которая отслаивается. Фасад пострадал от многочисленных протечек, а покрытие пола утрачено полностью.

В связи с этим подрядчик должен демонтировать поздние перегородки, а также отреставрировать кирпичную кладку стены, воссоздать в галерее штукатурную поверхность стен и потолков с последующей ее росписью. Предстоит в целом много работы.

Отмечается, что эксперты уже обследователи состав и состояние отделочных материалов, в лаборатории провели их анализ, чтобы воспроизвести обстановку как можно точнее.

Подрядчика должны выбрать уже в декабре 2020 года. Деньги выделят из петербургского бюджета.