Валюта $75.84 €90.00 Brent$44.68
11.11.20 / 10:17 Пресс-релизы

Без права на имя

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Эксперты назвали отрасли, которые чаще всего сталкиваются с нелегальным использованием товарных знаков в доменных именах.

По результатам анализа RUCENTER, такая проблема регулярно возникает у правообладателей в сфере ecommerce, брендов техники, а также у сотовых операторов.

Как подчеркивают эксперты RUCENTER, зачастую мошенники регистрируют домены, максимально похожие на известный товарный знак, чтобы ввести пользователя в заблуждение и в дальнейшем использовать сайт, например, для фишинга персональных данных. Поэтому значительная часть мошеннических сайтов имитируют главные страницы и личные кабинеты пользователей, например, маркетплейсов, сотовых операторов или финансовых учреждений.

Не все из найденных в ходе анализа сайтов занимаются фишингом данных по отношению к пользователю, многие из них действительно оказывают услуги потребителям. Однако они не имеют соответствующих разрешений, предлагая, к примеру, услуги по продаже или ремонту техники от имени определенного бренда и не являясь при этом его официальным представителем.

Нормы использования товарного знака в доменах зафиксированы, в частности, в Гражданском кодексе РФ, а также в документах Координационного центра национального домена сети Интернет: эта организация, напомним, определяет правила регистрации имен в зонах .ru и .рф. По решению суда регистрация доменов, нарушающих интересы правообладателей, может быть аннулирована.

Анализ был проведен с помощью специализированного сервиса RUCENTER «Мониторинг бренда», позволяющего выявлять встречаемость коммерческих обозначений в доменах и контенте сайтов.