Валюта $75.92 €90.02 Brent$44.48
11.11.20 / 18:40 Новости / Петербург

Петербуржцы считают, что закрытая калитка в парке Политеха создает опасную зону

Фото: gazeta.spb.ru

Фото: gazeta.spb.ru

В парке Политехнического университета в Петербурге заварили калитку. Администрация вуза заявила, что открытая калитка стала лазейкой для хулиганов. Однако у местных жителей на этот счет свое мнение.

Так, проректор по безопасности СПбПУ Александр Иванов сказал Gazeta.SPb.ru, что здесь бывали раньше кражи, в том числе с участием цыган. Кроме того, один раз в парке нашли тело мертвого младенца в полиэтиленовом пакете.

«По закону мы несем полную ответственность за безопасность находящихся здесь граждан. И где мы можем ее обеспечить, там мы и будем разрешать ходить», — сказал Александр Иванов.

Он подчеркнул также, что на этот участок не предоставляется возможным провести камеры, которым оснащен почти весь парк, а охрана не может находиться здесь круглыми сутками. По этой причине калитку на углу Фаворского и Гжатской пришлось заварить.

Однако местные жители уверяют, что закрытая калитка создает «слепую» опасную зону.

«Тем, что сейчас закрыт этот проход, создается слепая зона. Этот угол стал диким: он не просматривается, здесь не бывает людей, а кто бывает, тот перелезает и уходит», — считает активист группы «Верните наш Политехнический» Наталия Новинская.

Она отметила, что это в том числе короткий путь через парк в школу, поликлинику и магазины по пешеходу. Сейчас приходится пользоваться только центральным входом в парк. Калитка на углу Фаворского и Гжатской, по словам Наталии Новинской, была не лазейкой и не лазом в заборе, а именно входом в парк, к которому даже вела дорожка. Отмечается, что местные жители, что сэкономить время, перелезают через забор. Петербуржцы также опасаются, что скоро доступ в парк могут ограничить. По этой причине они обратились за поддержкой к городским депутатам, среди которых есть руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский.

«На мой взгляд, нужно добиваться того, чтобы территория Политехнического парка была объявлена общедоступной рекреационной зоной. Это никак не помешает университету: парк предназначен не только для его студентов, это уже давно место отдыха горожан из прилегающих кварталов», — рассказал он корреспонденту Gazeta.SPb.ru.

Депутат подчеркнул, что данная территория находится во владении Политеха, поэтому с ней может произойти все что угодно. Она не защищена городским законодательством о зеленых насаждениях.