Валюта $75.84 €90.00 Brent$44.68
17.11.20 / 11:38 Новости / Петербург

УФАС Петербурга раскрыла очередной картель на рынке благоустройства

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России 13 ноября вынесла решение о наличии картельного соглашения между несколькими компаниями по благоустройству в городе. В списке оказались ООО «Грандстройсеверо-Запад», ООО «Ремстрой», ООО «Партнер», ООО «Вектор». Их заподозрили в нарушении статьи 11 Закона о защите конкуренции.

Организации с 2018 по 2020 год совместно участвовали в 12-ти закупках на проведение работ по благоустройству территорий. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 98,8 млн руб. Одна из закупок, сумма которой составила почти 15 млн рублей, проводилась в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда».

Первоначально дело возбудили в отношении ООО «Грандстройсеверо-Запад» и ООО «Ремстрой». Однако в ходе проведения проверочных мероприятий антимонопольный орган в качестве ответчиков привлек еще две организации ООО «Партнер» и ООО «Вектор».

По итогам расследования антимонопольное ведомство установило:

— снижение начальной максимальной цены контракта (НМЦК) на торгах составило от 0% до 1%;

— подача заявок и ценовых предложений осуществлялась с одного ip-адреса;

— файлы заявок создавались на одном компьютере, одним человеком.

В действиях участников картельного соглашения усмотрели признаки состава преступления, предусмотренного статье УК РФ об ограничении конкуренции. Материалы этого дела направят в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Накануне АБН написало, как УФАС выявило «музыкальный» картель в Санкт-Петербурге.