Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
23.11.20 / 15:39 Новости / Петербург

От новостроек до «хрущевок»: в Петербурге ждут значительного роста цен на жилье в 2021 году

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Петербурге продолжают расти цены на квадратные метры. Новостройки  за год подорожали на 25%, а в некоторых районах до 35-40%. «Хрущевки» и «брежневки» в городе растут в цене также до 25% . Эксперты уверяют, что в 2021 году похожая тенденция сохранится.

На первичном рынке жилья Петербурга в последние месяцы «квадрат» прибавляет в цене по 3-4% ежемесячно. Больше всего подорожали студии, которые относятся к наиболее доступным объектам.

В лидерах здесь оказались Приморский, Красногвардейский и Василеостровский районы. По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», стоимость квадратного метра строящегося жилья здесь выросла за год на 30% и выше. В Приморском районе квадрат в среднем обойдется в 156 тысяч рублей, хотя еще год назад он стоил 118 тысяч.

В Циан подсчитали, что средняя цена квадратного метра в Петербурге в ноябре текущего года составила 159 тысяч рублей. По сравнению с ноябрем 2019 года она прибавила 25%.

На фоне столь значительного роста субсидирование ипотечной ставки для заемщиков становится все менее реальным способом сэкономить на покупке жилья.

«Спрос был подстегнут субсидиями достаточно основательно, но количество реальных метров сильно не увеличилось. Возник дефицит предложения, который подтолкнул рост квадратного метра. Пока спрос будет оставаться стабильно высоким, рост цен будет продолжаться», — уверен экономист и ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников.

Фото: baltphoto

Собеседник АБН уверяет, что снизить спрос может только ускоренный ввод жилья, но здесь возникает вопрос мотивации девелоперов — они не заинтересованы в снижении цен. Дополнительное влияние на цены на первичном рынке оказывает и продолжающийся переход на проектное финансирование.

Как ранее рассказывал АБН гендиректор некоммерческого партнерства «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, порядка 30% жилья в Петербурге строится по новым правилам, которые закрепили поправки в 214 ФЗ.

По его словам, цены на жилье будут продолжать расти, пока 100% застройщиков не перейдет на проектное финансирование. В итоге дорогие новостройки Петербурга сделали привлекательнее и объекты на вторичном рынке.

В прошлом месяце спрос на петербургские «хрущевки» вырос на 37,9% к сентябрю. За 10 месяцев 2020 года рост спроса и вовсе составил 53,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Фото: wikipedia

Эксперты называют повышенный интерес к «хрущевкам» и «брежневкам» следствием роста цен на новые квартиры, а также снижением числа доступных квартир на рынке новостроек. Тенденция сохранится и в 2021 году.

«Многие клиенты делают выбор в пользу готового и более доступного панельного жилья советской постройки. Фактор готовности при равной цене также является очень важным», — отмечает основатель агентства недвижимости «Новый Дом», эксперт рынка недвижимости Владимир Сазонов.

По мнению эксперта, большое значение этот параметр имеет для региональных клиентов, которые активно интересуются приобретением жилья в Петербурге. Они получают возможность в сжатые сроки въехать в новую квартиру.

Максимальный рост цен на «вторичку» зафиксировали в Приморском и Выборгском районах. Как подсчитали в «Петербургской недвижимости», средняя однокомнатная квартира в старом фонде в Приморском районе по сравнению с январем подорожала на 900 тысяч до 5,1 млн рублей, а в Выборгском – почти на 600 тысяч рублей до 4,5 млн рублей.