Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
01.12.20 / 09:58 Новости

Россияне накопили долги по автокредитам

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Российские банки столкнулись с массовыми долгами по автокредитам. Так, россияне не выплатили 638 млн рублей.

Как пишет РБК со ссылкой на исследование бюро кредитных историй «Эквифакс» и Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств, объем ранней задолженности (до 30 дней) по сравнению с сентябрем вырос на 10,6%.

Отмечается, что массово не платили по автокредитам россияне также в мае. Таким образом, можно говорить о волне роста задолженности в сфере автокредитования.

Объем новых неплатежей тогда составил 672,1 млн руб. Однако число договоров, по которым появилась просрочка в октябре, пока меньше майских — 28,7 тыс. против 37,6 тыс.

Причинами неплатежей может являться увольнение или снижение зарплаты в тех компаниях, которые больше всего пострадали из-за коронавируса. Как подчеркнул старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин, рост задолженности может являться следствием всплеска спроса на новые автомобили.

 «Могли повлиять технические выходы на просрочку в связи с активным ростом выдач в сентябре: часть заемщиков, как правило, пропускает первый платеж по разным причинам (забывчивость, перепутаны даты платежа)»,— подчеркнул эксперт.

Ранее АБН писало, что в январе- октябре 2020 года в Петербурге было продано 101 тыс. 472 легковых автомобиля. Это на 13% меньше, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году. Однако в октябре наблюдался рекордный рост продаж.