Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
09.12.20 / 14:22 Новости / Петербург

Экономист рассказал, как расходы Петербурга на борьбу с пандемией отразятся на жизни горожан

Маска защищает от вируса / Фото: Baltphoto

Маска защищает от вируса / Фото: Baltphoto

Кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев заявил, что затяжная борьба с пандемией коронавируса потребовала существенных расходов из городской казны, что в свою очередь сказалось на росте дефицита бюджета. По его словам, несмотря на это, распределение средств Петербурга на следующий год останется социально ориентированным.

 «Дефицит в размере 14% от объема дохода – довольно высокий показатель даже для регионов с постоянно дефицитным бюджетом. Стоит сказать, что ситуация 2020 года является экстремальной по недобору налоговых доходов по всей стране. Подобное положение дел будет транслироваться во многом и на 2021 год. Но сам по себе данный фактор не скажется негативно на экономике города или социальной сфере, такая проблема характерна при сокращении расходов. Рост бюджетных расходов для экономики Северной столицы скорее несет положительный эффект», – отметил экономист.

При этом Артем Голубев считает, что недостача в городском бюджете не сильно отразится на жизни петербуржцев. Дело в том, что в 2021 году значительна часть средств будет направлена на реализацию и поддержку важнейших соцпрограмм. Так, увеличение дефицита бюджета покроется растущим госдолгом.

«Может создаться такая ситуация, при которой новому поколению придется расплачиваться за наши сегодняшние расходы», – подчеркнул экономист.

Напомним, что ЗакС Петербурга принял поправку в бюджет в начале декабря. Таким образом, дефицит бюджета в 2020 года сократится на 78,9 млрд рублей.