Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
14.12.20 / 11:55 Новости / Петербург

РПЦ создала компьютерный антивирус

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Русская православная церковь (РПЦ) создала компьютерный антивирус. Его представят во вторник, 15 декабря, в прямом эфире YouTube-канала Выборгской епархии. Презентация начнется в 19:00.  

Новому веб-защитнику присвоили название Labarum. Его создали сотрудники IT-направления Молодежного отдела Выборгской епархии.

Программа для браузера предупредит пользователя о недобросовестности создателей сайта, если ресурс незаконно предлагает заказ треб в храмах, собирает пожертвования от имени Русской Православной Церкви или принадлежит человеку, который выдает себя за священнослужителя.

Labarum работает и в десктоп-версии (компьютер, ноутбук) и с мобильных устройств. Веб-защитник работает в браузерах Google, Opera, Mozilla, Firefox, Яндекс.Браузер; вскоре будут выпущена версия для Safari.

База данных для «антивируса» основывается на данных Роскомнадзора. Кроме них, для ее создания использовали информацию Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ — перечень онлайн-ресурсов, занимающихся несанкционированным сбором пожертвований от имени Русской Православной Церкви, а также список сетевых лжесвященников. База будет постоянно пополняться с помощью веб-волонтеров — Молодежи Выборгской и, в дальнейшем, других епархий Русской Православной Церкви.

Программу создали по благословению епископа Выборгского и Приозерского Игнатия. С появлением в Молодежном отделе епархии IT-направления владыка Игнатий благословил уделить особое внимание безопасности в интернет-пространстве и лично контролировал подготовку проекта.

Две недели назад АБН написало о том, какие приложения крадут данные со смартфонов.