Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
14.12.20 / 09:43 Москва / Новости

Вице-мэр Москвы Ефимов рассказал о возможностях мобильного приложения инвестиционного портала

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Наиболее востребованные сервисы и услуги теперь стали доступными в официальном мобильном приложении инвестиционного портала Москвы. Пользователи с его помощью могут направить обращение, получить информацию о городском имуществе, прочитать профильные новости и узнать в личном кабинете о статусе своих заявок.

По словам заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова, предприниматели смогут подбирать площадки для бизнеса и запрашивать одобрение льготных займов, направлять заявки на сопровождение проектов и присвоение различных статусов, дающих право на городские налоговые льготы и преференции. Он уточнил, что полностью завершить работу над мобильным приложением столичные власти хотят к середине 2021 года.

Министр правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий Эдуард Лысенко добавил, что одним из ключевых преимуществ экосистемного подхода к цифровизации стало то, что все необходимые услуги и сервисы пользователи могут получить с любого устройства и из любой точки мира. Мобильные приложения расширили возможности для доступа к городским цифровым ресурсам. В официальном приложении Инвестпортала бизнесмены могут оперативно найти подробную информацию о торгах по продаже и аренде городского имущества, направить обращение в органы власти или узнать актуальные деловые новости.

В ближайшие месяцы в приложение добавят инвестиционную карту и другие сервисы инвестпортала.

Руководитель столичного Департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров добавил, что московский Инвестиционный портал считается одним из самых востребованных специализированных ресурсов для бизнеса. По его словам, за шесть лет Инвестпортал посетили более 11 миллионов человек. Весной, когда в столицы действовали временные ограничения и режим самоизоляции, онлайн-сервисами портала воспользовались более 20 тысяч раз. Сохранился интерес к городской недвижимости, представленной на сайте. Бизнесмены активно добавляли объекты торгов в избранное, чтобы вернуться к ним после снятия ограничений. Развитие мобильных сервисов позволяет создать в Москве комфортную бизнес-среду.

Мобильное приложение инвестиционного портала на текущий момент включает четыре основных раздела. Среди них разделы «Главное», «Пресс-центр», «Имущество от города» и Московский инвестор». Ознакомиться с этими разделами могут даже незарегистрированные пользователи, однако реализованные в приложении сервисы доступны пользователям только после авторизации. Для того, чтобы войти, можно использовать данные учетной записи инвестпортала. Если она у пользователя отсутствует, то он может пройти процедуру регистрации непосредственно в мобильном приложении.

В блоке «Главное» собрали информацию из всех разделов: пользователи могут почитать здесь последние тематические новости, сообщить о проблеме, просмотреть новые и востребованные городские объекты, перейти на полную версию портала. В разделе «Пресс-центр» информацию представили шире и посвятили не только новостям мира инвестиций. С помощью предустановленных фильтров можно настроить интересующие даты публикаций, их тип и отрасль. Предусмотривается возможность выбора конкретных проектов и даже персон, по которым пользователь хочет получать статьи, интервью или заметки.

В разделе «Имущество от города» для оперативного поиска с помощью фильтров достаточно отметить тип объекта и вид торгов, установить ценовой диапазон, желаемую площадь здания и участка, и система выдаст наиболее подходящие варианты. Кроме того, появилась возможность выдачи объектов по их расположению в округе, районе и близости к метро. Для удобства работы с информацией объекты можно фильтровать по дате публикации, популярности, цене и другим параметрам. Понравившиеся предложения рекомендуется помечать флажком, и они попадут в подраздел «Избранные торги» в личном кабинете.

Также в приложении имеется и запущенный недавно сервис «Московский инвестор», созданный для оперативного решения вопросов, возникающих при ведении инвестиционной деятельности. Прием сообщений осуществляется по пяти основным категориям — «Имущественно-земельные отношения», «Торги», «Промышленность» «Локализация на территории ОЭЗ» и «Налогообложение». Каждую из них разделили на тематики, а потом на проблематики. Такой подробный классификатор поможет инвесторам систематизировать и быстро описать свой вопрос. После отправки сообщение поступает сразу в профильное ведомство для подготовки ответа. Все этапы рассмотрения автоматизировали и сделали прозрачными. В случае необходимости в мобильном приложении можно прикрепить к сообщению фото или документ.

Официальное мобильное приложение доступно в магазинах App Store и Google Play.

Значимые доработки произошли в 2020 году и на самом инвестиционном портале города Москвы. Для удобства пользователей запустили новый раздел «Инвестиционный налоговый вычет», добавили форму подачи заявок на получение гранта, расширили функционал онлайн-подбора промышленных площадок, в качестве «одного окна» для взаимодействия с правительством Москвы появился сервис «Московский инвестор».

Инвестиционный портал запустили в 2014 году при поддержке правительства Москвы. Предприниматели могут оперативно найти здесь подробную информацию о реализуемых в столице инвестиционных проектах, мерах поддержки промышленности, торгах по продаже и аренде городского имущества, налоговых режимах и льготах. Инвестпортал к текущей минуте посетило более 11 млн человек, ежедневно на него заходит более 8,1 тысячи уникальных пользователей. На сайте зарегистрировались более 37 тысяч личных кабинетов. На портале доступно 29 онлайн-сервисов, которые облегчают ведение бизнеса в столице, с начала 2020 года ими воспользовались более 80 тысяч раз.