Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
14.12.20 / 12:59 Новости / Петербург

Каждый четвертый петербуржец защищен от Covid-19

Фото: pexels

Фото: pexels

Значительная часть жителей Санкт-Петербурга за время пандемии коронавируса смогли приобрести иммунитет к заболеванию. Согласно данным сети медицинских лабораторий «Инвитро» в Петербурге, доля горожан с антителами продолжает расти. К 13 декабря она достигала уже 25% с момента начала сбора данных.

Начиная с 18 мая в петербургских клиниках сети было проведено более 100 тысяч тестов. В «Инвитро» подчёркивают, что они не претендуют на глубокое научное эпидемиологическое исследование, а лишь показывают ситуацию «как она есть».

Положительные результаты на антитела зафиксированы у 25% решивших сдать тест горожан. Речь идет об антителах IgG, которые обеспечивают длительную защиту от повторного заражения и обычно сохраняются значительное время.

В случае с коронавирусом есть и другие типы антител, но наибольший интерес представляют два из них – IgG и IgM. Второй показатель фиксирует так называемые антитела острой фазы. Он появляются первыми после встречи организма с возбудителем инфекции и сохраняются не очень длительное время.

Данные Invitro

Положительный результат по одному из двух типов антител подтверждает факт того, что человек перенес COVID-19 или болеет им в настоящее время. Если анализировать данные «Инвитро» по дням, то среднее значение людей с IgG постоянно растет.

Например, в октябре среднее дневное значение петербуржцев с антителами не превышало 30%, а в декабре оно все чаще уходит выше 40% и бывает даже доля более 50% дневных случаев жителей Петербурга с IgG.

В клинике также подсчитали, что большинство получивших положительный тест на антитела петербуржцев — это женщины (59%). Что касается возрастной градации, то больше половины (57%) сдавших анализы горожан находятся в возрасте от 18 до 45 лет.

«Пандемия COVID-19 продолжается и усиливается. Все больше людей в мире встречается с данным вирусом. Уже давно стало понятно, что SARS-CoV-2 не исчезнет из человеческой популяции. Вероятность встречи с ним возрастает для каждого», — отмечает кандидат медицинских наук, инфекционист, главный врач ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Данные Invitro

Свои расчеты ранее представила и группа ученых Европейского университета. Они провели популяционное исследование совместно с сотрудники клиники «Скандинавия», лаборатории Genetico и ФГБУ «НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева» Минздрава России при поддержке АО «Полиметалл». По их данным, минимум миллион жителей Петербурга переболели коронавирусом с начала пандемии.

В работе ученых подчеркивается, что антитела сохраняются даже спустя 4-6 месяцев после перенесенного заболевания. Но даже такого числа переболевших не позволяет говорить о популяционном иммунитете к COVID-19 в Петербурге.

Как считают вирусологи, минимальная доля населения с антителами для выработки коллективного иммунитета должна составлять от 52 до 64%. Значительно ускорить процесс способна вакцина, но даже после начала масштабной вакцинации эксперты отводят годы на формирование коллективного иммунитета.

Напомним, что массовая вакцинация от COVID-19 стартует в Петербурге зимой – в январе в город поступят до 500 тысяч доз «Спутник V», которую разработала НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Всего в Смольном хотят открыть 64 пункта для вакцинации жителей от коронавируса.