Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
16.12.20 / 12:26 Новости / Петербург

Почти миллиард рублей получит «Ленфильм» на погашение кредитного долга

Фото: Википедия

Фото: Википедия

Киностудия «Ленфильм» дополнительно получит 999,4 миллиона рублей из федерального бюджета на погашение кредитного долга ВТБ.

Соответствующее соглашение студия и Минкульт подписали 11 декабря. Об этом сообщает РБК.

«Кажется, что на этом историческом этапе Ленфильма спасён (стучим по дереву). С чем всех и хочу поздравить! Не продадут, не снесут, на его месте не будет жилого комплекса», — написал у себя в Facebook член совета директоров «Ленфильма» Алексей Герман.

Напомним, что «Ленифльм» в октябре получил из федерального бюджета 486,6 млн рублей. Эти деньги потратили на часть выплат долга банку.

Соглашение о помощи и выделении средств было подписано в августе 2020 года, когда врио гендиректора студии была Инесса Юрченко. В октябре на место главы «Ленфильма» пришёл основатель и гендиректор медиахолдинга 1st MediaInvest Федор Щербаков.

Отметим, что ВТБ выдал «Ленфильму» кредит на 1,5 млрд рублей в 2013 году.

Ранее мы писали, что угроза дефолта петербургской киностудии, похоже, миновала, но говорить о безубыточности «Ленфильма» пока рано. Ситуацию может изменить приход инвестора, возврат «золотой коллекции» и формирование внятной репертуарной политики. Об этом АБН рассказал известный кинорежиссер и член совета директоров «Ленфильма» Алексей Герман.