Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
21.12.20 / 11:03 Новости / Петербург

Холдинг ОСК приобрел судостроительный завод «Вымпел»

Фото: vympel-rybinsk.ru

Фото: vympel-rybinsk.ru

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) приобрела контрольный пакет акций в рыбинском судостроительном заводе «Вымпел».

Как стало известно АБН, доля участия ОСК в уставном капитале «Вымпела» выросла с нуля до 82%. Изменения в реестре владельцев ценных бумаг зафиксированы 18 декабря 2020 года.

Ранее рыбинское предприятие принадлежало концерну «Калашников» (входит в «Ростех»). О возможной передаче верфи структурам ОСК стало впервые известно в ноябре 2020 года.

Судостроительный завод в Рыбинск был основан еще в 1930 году. Он специализируется на выпуске средне- и малотоннажных судов, военных и гражданских катеров. Как сообщают в «Вымпеле», с начала своего создания предприятие выпустило более 30 тысяч кораблей различных типов.

Продукция завода популярна не только в РФ, но и за рубежом. За последние 40 лет «Вымпел» поставил почти две тысячи катеров в 29 стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки.

Фото: vympel-rybinsk.ru

Рыбинский завод выпускает ракетно-артиллерийские суда, пожарно-спасательные суда, морские и речные буксиры, рыболовецкие суда и катера из композитных материалов. Параллельно идет работа над расширением номенклатуры выпускаемой продукции.

Тем не менее финансовая отчетность «Вымпела» в последние годы остаётся неоднозначной. Например, согласно сервису Kartoteka.ru, за 2019 год выручка от реализации продукции хотя и выросла до 7,5 млрд рублей, но чистый убыток достиг 797 млн рублей.

Возможно, именно убыточность предприятия и стала причиной, по которой «Ростех» решил избавиться от непрофильного актива.

Нельзя исключать, что в перспективе судьбу «Вымпела» разделят и другие компании судостроительного кластера «Калашникова». К таковым сегодня относятся «Рыбинская верфь» и «Верфь братьев Нобель».

Глава совета директоров Объединенной судостроительной корпорации Георгий Полтавченко / Фото: Baltphoto

Будет ли и на эти активы претендовать ОСК, пока говорить рано. На сегодняшний день в «Объединенную судостроительную корпорацию» входят около 40 проектно-конструкторских бюро и специализированных научно-исследовательских центров, верфей, судоремонтных и машиностроительных предприятий.

Большая их часть находится на Северо-Западе РФ. Сам холдинг на 100% находится в федеральной собственности. Совет директоров ОСК возглавляет бывший губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

С 2020 года штаб-квартира корпорации находится в Северной столице, где также находится головной штаб ВМФ и ведущие заказчики ОСК.