Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
21.12.20 / 16:28 Новости / Петербург

Рост цен на услуги в Петербурге замедлился из-за снижения турпотока

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Годовая инфляция в Санкт-Петербурге в ноябре 2020 года возросла до 4,1% после 3,7% в октябре. Это ниже, чем в целом по России (4,4%) и Северо-Западному федеральному округу (4,3%).

По данным пресс-службы Северо-Западного ГУ Банка России, среди основных причин ее увеличения называются общефедеральные факторы. Снижение предложения отдельных сельхозкультур отразилось на годовом темпе прироста цен на продовольственные товары, который в ноябре составил 4,4% после 3,4% в октябре.

Ослабление рубля повлияло на цену парфюмерии и косметики, а также электротоваров и бытовых приборов. На цене бытовой техники также сказалась активизация спроса, связанная с повышением интенсивности дистанционной работы и учебы. В сегменте непродовольственных товаров годовой темп прироста цен увеличился на 0,5 процентных пункта (п.п.) до 4,5%.

Однако сокращение туристического потока сдержало рост цен в сегменте услуг. Годовой темп прироста цен на услуги в Санкт-Петербурге снизился в ноябре до 3,2% с 3,7% в октябре. Снижение турпотока уменьшило прирост цен на театральные билеты. Кроме этого, снизились цены и на проживание в гостиницах. Из-за сохранения ограничений на заграничные поездки замедлился рост цен на зарубежные туристические услуги.

Годовая инфляция в Северо-Западном федеральном округе, как и в России в целом, в ноябре возросла на 0,4 п.п. и составила 4,3%. Основные причины ускорения инфляции в округе оказались такими же, что и в Санкт-Петербурге.

Самая низкая годовая инфляция в округе по-прежнему была в Ленинградской области (3,4%). В ноябре Ленинградская область вошла в число пяти российских регионов с наименьшей инфляцией.

По прогнозам Банка России, по итогам 2020 года инфляция составит 4,6-4,9%, в конце 2021 года — 3,5-4,0%. В дальнейшем она будет находиться вблизи 4%.

Незадолго до этого Центральный банк РФ составил прогноз по инфляции по итогам 2020 года.