Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
24.12.20 / 13:34 Москва / Новости

Владимир Ефимов рассказал о росте фармрынка Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

За 11 месяцев 2020 года столичные фармпроизводители реализовали на 32% больше продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Всего участники фармацевтического рынка Москвы, по данным вице-мэра, реализовали продукции почти на 150 млрд рублей. Доля столичных предприятий фармрынка в общем объеме отгруженной продукции российских компаний выросла до 26%.

«Рост производства фармацевтической продукции обусловлен в том числе влиянием пандемии и увеличенным спросом на лекарственные средства», — подчеркнул Владимир Ефимов.

В мэрии Москвы уделяют поддержке фармацевтического сектора особенное внимание, рассчитывая в будущем сократить зависимость города от экспорта иностранных лекарств.

Среди мер поддержки можно выделить как прямую финансовую помощь в виде субсидий и льготных займов, так и механизмы, создающие максимально благоприятные условия для работы предприятий.

Налоговую нагрузку фармкомпания может снизить и после получения специального статуса промышленного комплекса Москвы.

Например, недавно такой статус получило производство «Изварино Фарма», которое специализируется на разработке и выпуске лекарственных средств.

«Вместе с ним компания приобретает значительные налоговые льготы, которые позволяют снизить налоговую нагрузку на 17-25%. Столичный фармацевтический завод «Изварино Фарма» стал шестым промкомплексом за этот год и седьмым промкомплексом среди фармпредприятий», — рассказал руководитель департамента инвестиционной и промышленной политики Александр Прохоров.

После получения нового статуса объем регионального налога на прибыль для предприятий сокращается с 17% до 12,5%.

Льготы применяются и к налогу на имущество, который снижается вдвое, и к налогу на землю, который уменьшается на 20%. Кроме того, ставка арендной платы за землю становится на 80% ниже базовой.

«Налоговые льготы, предусмотренные новым статусом, позволят направить дополнительные средства на модернизацию производства и создание новых рабочих мест», — заявил генеральный директор «Изварино Фарма» Орест Ибрагимов.

В планах компании на будущий год ввод дополнительных производственных линий и лабораторного оборудования по контролю качества на новых построенных площадях.

В «Изварино Фарма» намерены увеличить объемы выпуска продукции и вывести на рынок новые препараты из сегмента жизненно важные и необходимые лекарственных средств.