Валюта $74.03 €90.70 Brent$51.36
29.12.20 / 19:59 Новости / Петербург

Lada, Kia и Hyundai: названы популярные в Петербурге модели авто на 2021 год

KIA Rio X / Фото: KIA

KIA Rio X / Фото: KIA

Продажи новых автомобилей в Петербурге растут уже пятый месяц подряд. Всего за 11 месяцев 2020 года в Северной столице было продано больше 116 тысяч новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Эксперты поделились своими ожиданиями по авторынку на 2021 год.

Объем продаж с января по ноябрь текущего года оказался на 10% меньше по сравнению с результатами годом ранее, но на фоне локдауна он все равно выглядит достойно.

Например, как подсчитали в «Auto-Dealer-СПб», в ноябре рост продаж новых авто в Петербурге составил 18% по отношению к ноябрю прошлого года.

За месяц в городе продали 14982 автомобиля, чего не случалось с августа 2018 года. Как отмечают аналитики, в статистике не учитываются продажи автомобилей BMW, MINI и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально.

«Сохраняющийся дефицит предложения в дилерских центрах не мешает петербургскому автомобильному рынку устанавливать новые рекорды. А высокие темпы реализации в последние месяцы позволяют говорить о том, что по итогам года падение продаж может составить около 7-8%», — прогнозирует ведущий эксперт «Auto-Dealer-СПб» Евгений Еськов.

При этом в начале 2021 года эксперт не ждет продолжения прироста рынка. Он не исключает, что в первом квартале объем продаж в Петербурге будет зафиксирован на уровне начала 2020 года или даже чуть ниже.

Фото: Hyundai Motor

Исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов в разговоре с АБН придерживается похожего мнения. Эксперт отмечает, что в 2020 году продажи новых авто даже чуть выбрали объем следующего года, так как многие покупатели ожидали роста цен.

Об ажиотаже нагляднее всего свидетельствует тот факт, что объем выдачи автокредитов в Петербурге фактически восстановился до докризисного уровня уже к концу августа.

К покупке петербуржцев подталкивает желание сэкономить и купить авто по условно старым рублевым ценам.

«Многие ожидали роста цен, и он в 2021 году, конечно, продолжится. Может быть, не так интенсивно, но цены обязательно подрастут. В январе-феврале продажи должны быть неплохими, так как продолжатся поставки законтрактованных осенью машин, когда они были дефиците. Но в марте уже будет спад по сравнению с мартом 2020 года, когда из-за скачка курса наблюдался ажиотаж», — считает Сергей Удалов.

Что касается марочного распределения, то популярные у петербуржцев машины, скорее всего, сохранят свои позиции.

Эксперты объясняют такой прогноз стоимостью автомобилей, сегментацией марок и региональными предпочтениями покупателей.

Lada Vesta / Фото: lada.ru

По данным аналитического агентства «Auto-Dealer-СПб», к декабрю больше всех новых автомобилей в Петербурге продали корейские компании Kia (16715 штук) и Hyundai (16269 штук).

Вплотную к ним приблизилась Lada, под маркой которой было приобретено 15571 автомобилей. Renault и Volkswagen замыкают пятерку популярных в Петербурге машину, продав чуть больше 10 тысяч автомобилей за год каждый.

Аналитики отмечают, что прошлый месяц стал успешным для большинства лидеров авторынка Северной столицы — 8 из 10 первых брендов показали рост продаж.

Последние два месяца тройка лидеров продает более двух тысяч машин на каждого. Но самый масштабный рывок показала Lada, которая продала в ноябре 2642 автомобиля. Этот показатель стал рекордным за 12 лет для Петербурга.

«Lada в Москве и Петербурге долгие годы не была в верхней части рейтинга, но с выходом новых моделей (Granta, Xray, Vesta) ситуация начала меняться. Теперь продукция Автоваза составляет конкуренцию тем же Solaris и Creta. В то же время небольшие внедорожники из популярного сегмента SUV отъедают долю у Lada, которая предлагает здесь только старую модель Chevrolet Niva», — отмечает Сергей Удалов.

Среди зарубежных моделей, которые популярны у петербуржцев, в «Автостате» выделяют KIA Rio, две модели Hyundai – кроссовер Creta и седан Solaris, Volkswagen Polo и Skoda Rapid.

Также эксперты не исключают увеличения доли китайских автопроизводителей на рынке в 2021 году. Сергей Удалов обращает внимание в частности на их широкий модельный ряд, хорошую представленность в сегменте SUV и конкурентные цены.