Валюта $72.36 €85.31 Brent$75.55
29.12.20 / 11:23 Новости / Петербург

На рынке соцпитания Петербурга обнаружен новый картель на 450 млн рублей

Очередной картель на рынке социального питания на 450 млн рублей обнаружили в управлении Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу.

Среди ключевых участников картеля в ФАС называют АО «Артис-детское питание» и АО «Фирма Флоридан». Общая сумма закупок, в которых они участвовали, превысила 450 млн рублей

По сообщению ведомства, компании заключили картельное соглашение на 14 торгах по поставке продуктов питания в дошкольные учреждения Кировского района Петербурга.

Как выяснилось в ходе расследования, «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» еще до начала торгов распределяли между собой доли на рынке, в то время как на торгах изображали лишь видимость конкуренции.

Подобная тактика позволяла им забирать госконтракты по ценам, близким к максимальным. Снижение цены не превышало 3,3%.

«Дело было возбуждено в отношении перечисленных организаций, а также ООО «Юридическое бюро «Авангард» и администрации Кировского района Санкт-Петербурга», — говорится в сообщении УФАС по Петербургу.

Связи между участниками картеля и лицами из администрации Кировского района в антимонопольной службе установить не удалось. Не смогли в УФАС оказать и участие в схеме «Юридического бюро «Авангард».

Теперь в антимонопольной службе намерены оштрафовать участников картеля. Подробности об административном наказании в УФАС  объявят в 2021 году.

Подробнее о том, почему на рынке социального питания в Петербурге не утихают скандалы, АБН рассказывало подробно.

Те же самые «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» уже подозревались в создании картелей при поставках питания в социальные учреждения Выборгского и Приморского районов Петербурга.

Редакция издания «Санкт-Петербург.ру» даже написала открытое письмо к руководству компании «Флоридан». Журналисты намеревались прояснить ситуацию после жалоб петербуржцев на питание школьников в школах Василеостровского района.