Владельцы и управляющие петербургских предприятий индустрии гостеприимства обратились с письмом о своих проблемах к президенту РФ Владимиру Путину. В послании говорится, что последние ограничения способны уничтожить большинство предприятий Петербурга из сферы гостеприимства, туризма и сервиса.
Похожее письмо от владельцев гостиниц, мини-отелей, ресторанов, кафе, туристических и транспортных компаний было ранее направлено и губернатору Петербурга Александру Беглову.
Оно стало реакцией предпринимательского сообщества на решение Смольного расширить коронавирусные ограничения перед новогодними праздниками. Его подписало более тысячи владельцев и управляющих предприятий из индустрии гостеприимства.
В письме на имя губернатора говорится о катастрофическом положении бизнеса и звучит призыв к городским властям смягчить ограничения на работу предприятий. Авторы послания намеревались получить ответ до 8 декабря, иначе обещали написать о своих проблемах президенту. Похоже, никакого ответа им так и не пришло.
АБН ознакомилось с текстом письма Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг президенту, которое датируется 9 декабря. В нем рестораторы, отельеры, турфирмы, перевозчики и гиды обращают внимание, что вынуждены обращаться к Владимиру Путину уже второй раз за 2020 год.
По мнению бизнеса, решение о фактическом закрытии отрасли туризма и общественного питания может практически уничтожить большинство как крупных, так и средних и малых предприятий сферы гостеприимства, туризма и сервиса.
«Отрасль туризма зарабатывает в основном в период с мая по август и частично в новогодние каникулы. В этом году летом город был закрыт, полностью или частично, а теперь будет фактически закрыт для туристов и в новогодние каникулы», — считают участники Межотраслевого координационного совета гостеприимства и услуг.

Фото: pixabay
Беспокоит бизнес и отсутствие гарантий и мерах поддержки закрываемой отрасли. Как говорится в письме, все предыдущие льготные кредиты отчасти позволили сохранить персонал и дотянуть до отмены ограничений. Но сейчас ситуация может резко ухудшиться.
Новое решение об ограничениях без должной поддержки грозит целой россыпью серьезных экономических рисков, в том числе для бюджета Петербурга.
Среди таких рисков авторы письма называют потерю туристской инфраструктуры, восстановление которой займет годы; обвальную безработицу в туристской и сопутствующих отраслях; невыплаты кредитных обязательств и как следствие массовые банкротства предприятий, которые в итоге не смогут сохранить персонал.
О риске банкротства АБН ранее уже рассказывали сами рестораторы и отельеры. Покинуть рынок могут до тысячи кафе и ресторанов, а также треть петербургских гостиниц.
Серьезные средства может потерять и бюджет города. Как считают в Межотраслевом координационном совете гостеприимства и услуг, поступления в бюджет города от туристской и сопутствующих отраслей могут оставаться сниженными на горизонте до 5 лет. Все эти последствия способны затормозить развитие индустрии в регионе на годы.
«Мы просим Вас вмешаться в ситуацию и принять необходимые управленческие решения для сохранения благополучия граждан и сохранения отраслей туризма, гостеприимства, культуры и общественного питания в этот непростой для города период», — говорится в письме к президенту.
Межотраслевой координационный Совет гостеприимства и услуг представляет интересы целого ряда профессиональных общественных организаций. Среди них Российская гостиничная Ассоциация; комитет по Туризму АмЧам; Союз Туризма и Гостеприимства; Ассоциация Малых Гостиниц Санкт-Петербурга; РОО «Содействие малому бизнесу»; Ассоциация Предпринимателей Индустрии Красоты; Ресторанная премия Wheretoeat.