Закрыть

Эксперты раскрыли суть поправок в Конституцию

В Петербурге, пожалуй, впервые политологи, юристы и представители Общественной палаты города рассказали о грядущих переменах в Конституцию России.

Круглый стол «Конституция: поправки, гарантии и перспективы», который организовал Экспертый клуб Петербурга, прошел в информационном агентстве «Интерфакс — Северо-Запад»

Дискуссии на тему поправок в конституцию рождают все больше фейков, — отметил российский политолог, экономист и педагог, член общественной палаты Санкт-Петербурга Станислав Еремеев, и привел в пример информацию с «обнулением президентских сроков», напомнив, что таких поправок в конституции нет, а все поправки вносятся исходя из интересов и запросов граждан.

«Сегодня есть целый ряд мировых тенденций, которых мы, как современное государство просто не можем игнорировать. Сегодня происходит парад национальных суверенитетов и целый ряд государств и ведущих экономик мира при решении вопросов исходят из исключительно из приоритета национальных интересов и национального права. И когда я читаю на просторах Интернета критику, что Россия не хочет соблюдать международные соглашения и изолируется от других — это не правда. Тут разговор идет о другом. Россия рассматривает международные соглашения исходя из интересов своих граждан».

Председатель комиссии по качеству жизни, социальной политике, делам ветеранов, здравоохранению и трудовым отношениям Общественной палаты Санкт-Петербурга Людмила Косткина согласилась с Еремеевым, но отметила, что общество надеется с помощью Конституции повлиять на плохо работающие федеральные законы. В буквальном смысле делая запрос на включение в конституцию «всего и вся», что недопустимо.

«У нас необходимо, на мой взгляд, ужесточить требования к исполнению федеральных законов и указов Президента, а не размещать все в Конституцию».

«Перемен требуют сердца молодежи», — начал выступление депутат Законодательного Собрания Алексей Цивилев. Он согласился с Людмилой Косткиной, что действующая Конституция является состоявшимся документом, но в обществе, а конкретно у молодежи есть высокий запрос на изменения.

«Молодежь всегда была в авангарде. И сейчас проявляет высокий интерес к предлагаемым поправкам. Молодежь хочет изменений, они хотят жить в городе и государстве, которое построено для них».

К слову, молодежи в зале было много и не только среди журналистов, на мероприятие пришли будущие юристы СПБГЭУ и РАНХиГС. Политолог и директор исследовательских программ Экспертной группы PiteR, Президент Ассоциации Электронной Электоральной Политики Александр Серавин не упустил возможность провести эксперимент и задал конкретный вопрос в зал: «Кто из присутствующих не пойдет голосовать за Конституцию». Подняло руки 6 из 50 человек.

«Вот видите 80% пойдут. Можно прогнозировать высокую явку. К тому же это запрос на изменения, как уже сказали коллеги, и голосовать пойдут те, кто хочет изменений. Что касается сроков принятия решения по поправкам, то последние принимались тоже за 2 месяца и было это 93 году».

Политтехнолог Сергей Григорьев отметил, что информационный посыл в части Конституции начал приобретать негативную форму, несмотря на разговоры экспертов о важности поправок и вовлечение всех институтов российского общества на улучшение благосостояния граждан.

На что декан юридического факультета СПБГЭУ, кандидат юридических наук, Надежда Крайнова ответила, что Конституционная ценность поправок не вызывает сомнений, однако корректная юридическая формулировка еще требует глубокой проработки, так как даже ключевые понятия в данной сфере являются предметом серьезных баталий.

По мнению экспертов необходимо дождаться готового законопроекта по поправкам в Конституцию. Только прочитав документ, можно делать выводы о содержании поправок, а пока задачи экспертов и СМИ правильно и максимально открыто доносить до общества информацию о поправках в главный документ страны.

День общероссийского голосования по поправкам в Конституцию назначен на 22 апреля 2020 года

Автор: Эльвира Соловьева

Новости партнеров