На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным прозвучала идея проработать новые меры защиты граждан, которые лишились своих банковских вкладов. Эксперты предполагают, что может быть увеличен максимальный порог по выплатам Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Идея о принятии новых мер по защите россиян, лишившихся денег в банке, прозвучала на встрече президента Путина с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию.
Президент напомнил, что в законодательстве сегодня урегулировано право на получение определенных сумм в случае отзыва лицензий у банков, но при этом дал поручение проработать такие меры.
«Если такая проблема существует, я услышал, давайте проработаем», — заключил президент. Депутат Госдумы Валерий Гартунг, озвучивший эту инициативу, насчитал почти 200 тысяч пострадавших от банкротства банков россиян.
«В настоящее время средства вкладчиков в банках в размере до 1,4 млн рублей застрахованы АСВ. Вероятно, при разработке новых мер речь может идти о повышении максимального порога, который подлежит страхованию. Здесь важно отметить, что выплаты идут не из конкурсной массы ликвидированного банка, а из фонда АСВ, который наполняется банками-участниками системы страхования вкладов», — объясняет экономист, эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Михаил Беляев.
При этом собеседник АБН обращает внимание на уже внесенные поправки к закону о страховании вкладов. Главное изменение коснулось как раз увеличения страхового возмещения до 10 млн рублей по некоторым видам счетов.
25 мая эти поправки были подписаны Владимиром Путиным. Часть поправок уже вступили в силу с момента публикации, а оставшаяся часть вступит в силу с 1 октября 2020 года
В документе выделяется пять категорий страховых случаев, когда клиенты имеют право претендовать на повышенные выплаты. Среди них люди, которые продают квартиру или аккумулировали на своем счету серьезные деньги для приобретения крупного объекта.
Еще один момент, который можно проработать для защиты вкладчиков, может быть связан с нелегальной бухгалтерией, которую используют отдельные банки.
«Есть так называемые «тетрадочные вкладчики», когда банки изображают полностью легальную деятельность перед клиентами. Они даже выплачивают им проценты и возвращают суммы до тех пор, пока не отозвана лицензия. Дальше выясняется, что эти люди там не числились, и АСВ не вправе компенсировать им депозиты, так как в ни в каких реестрах их средства не отображены», — отмечает Михаил Беляев.
Как добавляет эксперт, известны случаи, когда у клиентов был на руках даже договор о внесении средств вклад, но факта поступления денег в банк при этом не было. Если удастся решить эту проблему, то деньги россиян на депозитах будут защищены гораздо лучше.