Валюта $74.42 €91.52 Brent$51.72
01.01.21 / 12:48 Новости

Штрафы и ограничения в Петербурге: что грозит в праздничные дни

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Обновленные в начале декабря 2020 года коронавирусные ограничения будут действовать в Петербурге как минимум до 15 января 2021 года. АБН собрало полную информацию о штрафах и ограничениях в Северной столице на время новогодних праздников.

Основная часть ограничений прописана в 121 постановлении Смольного, которое в очередной раз было ужесточено после скандально концерта рэпера Басты в Ледовом дворце. Пожалуй, самые серьезные ограничения коснулись работы кафе, баров и ресторанов. Полный запрет на работу общепита будет действовать в период с 30 декабря 2020 года по 3 января 2021 года.

Далее ограничения чуть ослабят – в период до 10 января посещать точки общепита можно будет до 19 часов включительно. Причем проводить любые развлекательные программы будет запрещено даже в разрешенное время. Все фуд-корты в новогодние праздники также окажутся под запретом, как и работа кальянных.

Юристы предупреждают, что за нарушение новых правил точки общепита могут оштрафовать по административной статье о «Невыполнении правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации» на сумму до 300 тысяч рублей. По этой же статье каждый из посетителей может получить штраф до 30 тысяч рублей.

Стоит также помнить, что большинство видов развлечений в Петербурге в новогодние праздники будут недоступны. Например, с 4 декабря запрещен доступ посетителей в аквапарки и океанариумы. С 30 декабря о 10 января не будет работать Ленинградский зоопарк.

На аналогичный срок прекращается доступ посетителей в музеи, театры, иные организации исполнительских искусств, на выставки и концерты, если иное не предусмотрено Роспотребнадзором. Согласно тексту постановления, все спортивные мероприятия в Петербурге можно проводить только без зрителей.

Что касается в целом массовых мероприятий, то любое из них – хоть на улице, хоть в помещении — организаторам следует предварительно согласовать с властями, если число гостей больше 50.

Под такое ограничение подпадает любое массовое празднование Нового года, включая частную вечеринку с кейтерингом, корпоратив или дискотеку. Штрафы здесь прописаны и для организаторов, и для участников. Если физлицам грозит штраф в 30 тысяч рублей, то для юрлиц подобная вечеринка обойдется потерей от 100 до 300 тысяч рублей.

Туристам которые все же рискнули на новогодние праздники 2021 года в Петербург, не позавидуешь. Под запрет с 30 декабря по 10 января попадает даже перевозка пассажиров автобусами по туристическим или экскурсионным маршрутам.

Гостям и жителям города не стоит забывать и про ношение средств индивидуальной защиты. Штрафы здесь сохранились в прежнем объеме.

Например, за отсутствие маски и перчаток в Петербурге физлицы могут поплатиться 4 тысячами рублей, а при повторном нарушении и 5 тысячами рублей. Для должностных лиц штрафы возрастают до 30-50 тысяч рублей. Об этом заявлялось в сообщении комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности города еще в мае 2020 года.

Согласно нормам закона о тишине, ограничения коснутся и запуска фейерверков. В Петербурге запускать салюты в Новый год разрешается с 23 часов последнего дня декабря до 4 часов первого января. В другие дни новогодних праздников ограничение введено на период с 23 часов вечера до 7 утра.

Для нарушителей закона предусмотрено предупреждение или административный̆ штраф от 1 до 2 тысяч рублей. Если запуск пиротехники спровоцировал пожар, то сумма штрафа возрастает до 5 тысяч рублей.

Не стоит забывать и про запрет на публичное распитие спиртных напитков. В новогодние праздники он действует так же, как и в остальные дни. Нарушителю грозит административный штраф от 500 рублей до 1,5 тысячи рублей.