Валюта $74.11 €90.78 Brent$51.30
04.01.21 / 21:59 Новости / Петербург

Вирусолог назвал неожиданную причину резкого роста числа ковид-больных в Петербурге

Маска защищает от вируса / Фото: Baltphoto

Маска защищает от вируса / Фото: Baltphoto

Вирусолог, академик РАН Виталий Зверев назвал возможные причины резкого всплеска заражений коронавирусом в Санкт-Петербурге.

Напомним,  Санкт-Петербург сегодня впервые с начала пандемии возглавил список российских городов по числу суточных заражений коронавирусом. Северная столица стала лидером по количеству заражений коронавирусом в России за сутки, обогнав Москву. За последние сутки в Санкт-Петербургу выявлено 3657 новых случаев коронавируса, в то время как в Москве число заболевших составило 3591 человек.

По словам вирусолога, одной из причин такой статистики может быть количество проводимых тестов на наличие коронавируса, второй причиной может быть туризм. По словам Зверева, поскольку поездки за границу оказались недоступны россиянам, многие граждане переключились на популярные направления внутреннего туризма и выбрали город на Неве.

«Очень многие в Питер поехали, насколько я знаю, отдыхать на праздники. Может быть, ещё из-за этого. Хотя, скорее, это предпраздничная суета. Что-то закрыли, что-то оставили. Самое главное — нужно смотреть, сколько анализов было сделано. Потому что от этого очень многое зависит», – заявил Виталий Зверев в беседе с «Пятым каналом».

Ранее причину лидерства Петербурга по заражениям коронавирусом назвал бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко.