Валюта $74.01 €91.00 Brent$53.80
06.01.21 / 07:42 Москва / Новости

Ученые рассказали о сценариях развития ситуации с коронавирусом в России

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Ученые предполагают, что ситуация с коронавирусом будет развиваться по двум сценариям. Согласно одному из них, вирус мутировать не будет и после того, как у большей части людей появится иммунитет, эпидемия закончится.

А вот согласно второму сценарию, коронавирус будет мутироваться и в этом плане будет похож на грипп. В результате каждый год нужна будет новая вакцина. Об этом пишет «РИА Новости».

Кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский отметил, что при реализации первого сценария, от проблемы можно будет избавиться вовсе.

«Второй вариант: вирус будет изменяться, и он войдет в наш обиход так же, как грипп, и, вероятно, нужно будет создавать вакцину с учетом изменений вируса и проходить повторную вакцинацию», — сказал ученый.

По его словам, сейчас сложно сказать, какой из сценариев сбудется. А вот доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Елена Малинникова считает, что в следующем году заболеваемость коронавирусом покажет снижения.

«Учитывая, что вирус может мутировать, то возможно, что до июня мы будем фиксировать заболеваемость, конечно, не такие высокие цифры, но коронавирус будет и встанет в ряд других респираторных вирусных инфекций, которые циркулируют среди человеческой популяции», — сказала Елена Малинникова.

Она отметила, что число заболевших будет снижаться весной. Однако еще волна роста заболеваемости ОРВИ может наблюдаться в конце февраля – начале марта.

«Мы все ждем того, что большую часть населения успеют привить в следующем году», — заявил замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По его словам, заметно снизится заболеваемость, когда у 30% населения появится иммунитет к коронавирусу. Полного исчезновения вируса можно будет ожидать, когда иммунитет будет у 60 – 70% населения.