Валюта $74.38 €90.69 Brent$55.19
11.01.21 / 10:41 Москва / Новости

Эксперты дали прогноз по курсу рубля на 2021 год

Курс валют 2016 года / Фото: baltphoto

Курс валют 2016 года / Фото: baltphoto

В январе 2020 года доллар стоил 61 рубль, а уже в декабре – 74 рубля. С евро примерно такая же ситуация: в начале года 68 рублей, а в конце года – 90 рублей. В связи с этим эксперты дали прогноз по курсу рубля на 2021 год.

«Основным фактором динамики курса рубля к мировым резервным валютам были и остаются цены на нефть. А они в эпоху пандемии очень тесно коррелируют с эпидемиологической ситуацией в мире», — цитирует слова кандидата экономических наук, заведующего кафедрой прикладной экономики Технического университета УГМК Дмитрия Воронова «Аргументы и факты».

По его словам, курс рубля напрямую будет зависеть от того, насколько успешной будет борьба с коронавирусом. В связи с тем, что в России и в других странах началась массовая вакцинация, ограничительные меры могут быть ослаблены. Так, начнет повышаться экономическая активность. И это, вероятнее всего, приведет к возросшему спросу на нефть.

«Другим фактором поддержки национальной валюты будет выступать ослабление доллара на мировом валютном рынке, которое имеет место в последнее время», — отметил эксперт.

Он подчеркнул, что имеются и риски, что рубль может ослабнуть еще больше. Это зависит в первую очередь от санкций. Дмитрий Воронов считает, что санкционное давление на Россию увеличилось в последнее время.

«Учитывая все перечисленные факторы, полагаю, что к концу 2021 года рубль окрепнет на 5-6%», — сказал эксперт.

Генеральный директор «Деловой России» Алексей Мостовщиков главной угрозой для рубля также считает пандемию.

«Сокращение потребления нефтепродуктов — основной фактор. По заверениям ВОЗ, массовые вакцинации должны стартовать весной 2021 года, и по ее результатам мы ожидаем, что все валюты укрепятся», — отметил специалист.

Ожидается, что в начале 2021 года может врасти доллар, но глобальных перемен в ожидать не стоит.