Валюта $74.15 €90.11 Brent$56.40

Цены на бензин в Петербурге вырастут с февраля

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Оптовые цены на бензин резко выросли в первый день торгов 2021 года на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Эксперты ожидают увидеть новое повышение цен на АЗС уже в феврале, но при этом прогнозируют «плавный рост».

Оптовая цена автомобильного бензина росла 11 января по всем маркам. АИ-95 на торгах Петербургской биржи рос более чем на 3% — до 51 тысячи рублей за тонну, а АИ-92 поднялся на 3,8% — до 49,7 тысячи рублей за тонну.

«Действительно повышение цен произошло, но это прежде всего обусловлено ростом нефтяных цен на мировом рынке. Если в декабре баррель стоил чуть больше 40 долларов, то в январе уже около 50-55 долларов. Все это увеличило привлекательность экспортных поставок, и производители начали наращивать цены», — объясняет АБН эксперт Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

По словам эксперта, поставки бензина на внутренний рынок с середины декабря стали убыточными. При этом он не исключает, что цены в оптовом сегменте могут еще немного вырасти без серьезного ущерба для розницы.

Фото: Pixabay

Что касается цен на топливо на АЗС, то они начнут меняться в большую сторону с небольшой задержкой.

«Скорее всего в следующем месяце небольшое повышение цен в рознице произойдет, но оно будет плавным – никаких резких скачков не ожидается. Во-первых, ФАС следит за рынком. Во-вторых, доходность АЗС составляет больше 10% и запас прочности у них есть. Конечно, они немного потеряют в доходности, но критично поднимать цены для потребителя вряд ли станут», — считает Андрей Гордеев.

Вице-премьер РФ Александр Новак ранее исключил вероятность роста цен на бензин в 2021 году выше инфляции, которая уже традиционно прогнозируется не выше 4% по итогам года.

В 2020 году бензин на заправках действительно подорожал в пределах этого значения. Но даже такой рост означает дополнительные 2 рубля к цене литра бензина на АЗС.

Ранее АБН сообщало, что цены на бензин и дизель в Петербурге могут столкнуться с нефтяным шоком.