Валюта $73.55 €89.39 Brent$56.19
13.01.21 / 13:43 Новости / Петербург

Безымянный полуостров в Петербурге застроят спортивными объектами высотой до 23 метров

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Петербурге стартовали общественные слушания по застройке 14 гектаров Крестовского острова, известных как Безымянный полуостров. Проект застройки территории около «Газпром-Арены» представила частная компания «Крестовский Клаб».

АБН ознакомилось с проектом планировки территории (ППТ) Безымянного полуострова, который омывается Гребным каналом, а также Большой и Средней Невками. Он выполнен ООО «Институт проектных решений ИПР» по заказу ООО «Крестовский Клаб».

Компания «Крестовский Клаб», вероятно, не очень известна широкой публике в Петербурге. Согласно данным сервиса kartoteka.ru, компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей была зарегистрировано лишь в сентябре 2017 года. Среди собственников компании числится 7 человек. Самой большой долей (37,5%) владеет Юлия Каковина.

Ранее аналогичная доля принадлежала ей в ООО «Креал», которая управляла яхт-клубом «Нева» на полуострове. Адрес регистрации у компаний полностью совпадают. В мае 2019 года компания «Креал» была ликвидирована. Можно предположить, что «Крестовский Клаб» стал ее преемником и решил сосредоточиться на развитии Безымянного полуострова.

А развивать там есть что. Центральную часть полуострова многие годы занимали летние стоянки яхт и катеров яхт-клуба «Нева». Клубная гавань позволяла разместить до нескольких сотен маломерных судов длиной до 12 метров.

Кроме того, на территории имеется ряд нежилых построек, в которых чаще всего хранится спортивный инвентарь. По берегам полуострова расположены многочисленные причалы для катеров и яхт.

Безымянный полуостров / Данные КГА

Но в целом территория остается неблагоустроенной, что отмечается и в документации к проекту планировки.

Показательной стала история с использованием западной части полуострова. Долгое время там просто складировался снег, вывезенный с улиц.

«Здесь располагались снежная свалка, склад соли и колонна уборочной техники. В декабре 2011 года прокуратура запретила использовать эту территорию для подобных целей из-за вредного воздействия на окружающую среду. В настоящее время указанные территории пустуют», — говорится в документации.

В настоящее время вся территория Безымянного полуострова считается рекреационной зоной, где можно размещать спортивные сооружения и пляжи. В Смольном также рассчитывают на развитие территории, включив ее в проект «Создание туристско–рекреационного кластера «Северная дельта Невы».

По итогам последних общественных слушаний «Крестовский Клаб» получил все необходимые согласования по проекту развития территории. Компания намерена построить там спортивные клубы, спортзалы и еще ряд сооружений сооружения для занятия водными видами спорта.

Появится на территории Безымянного полуострова и спортивная база. В проекте говорится об использовании ее для подготовки спортсменов с возможностью их проживания там. Порт яхт-клуба тоже предстоит обновить, чтобы он мог обслуживать маломерные суда на международном уровне.

Дополнительно будут обновлены проезды и объекты инженерной инфраструктуры – котельные, трансформаторные подстанции и очистные сооружения. Особняком в проекте прописана высотность новой застройки – она не должна будет превышать 23 метра.

Сроки реализации проекта застройки Безымянного острова, предполагаемый объем инвестиций, как и количество предполагаемых инвесторов в настоящее время не известны.