Валюта $73.86 €89.94 Brent$56.54
13.01.21 / 11:52 Новости / Петербург

Экс-владельцу сети гипермаркетов «О’кей» предъявили подозрения в Эстонии

Фото: Прокуратура Эстонии

Фото: Прокуратура Эстонии

В Эстонии разразился крупный коррупционный скандал, среди тех, к кому у прокуратуры возникли вопросы, оказался бывший сооснователь и совладелец сети гипермаркетов «О’кей» Хиллар Тедер. Дело уже привело к отставке премьер-министра Эстонии Юрия Рытаса.

Премьер-министр Эстонии Юрий Рытас, который также является председателем Центристской партии Эстонии, заявил, что покидает свой пост.

«Обнародованные сегодня подозрения прокуратуры не означают, что кто-то однозначно виноват, но они неизбежно бросают серьезную тень на всех сопричастных» — написал в Facebook Юрий Рытас.

Юрий Рытас / Фото: facebook.com/ratasjurirus

Такому заявлению предшествовали данные прокуратуры Эстонии, ведомство предъявило подозрения Центристской партии и еще лицам, среди которых генеральный секретарь Центристской партии Михаил Корб и бизнесмен Хиллар Тедер.

Их подозревают в том, что в обмен на пожертвования Хиллара Тедера Центристской партии в размере до миллиона евро, компания Porto Franco связанная с бизнесменом получила льготный кредит. Кредит в размере 39,4 миллиона евро был одобрен правительством Эстонии в июле 2020 года.

Porto Franco реализует крупный девелоперский проект около исторического центра Таллина, он предполагает возведение торгово-офисных объектов площадью 150 000 квадратных метров. Инвестиции в его возведение оценивались в 200 миллионов евро.

Проект Porto Franco / Фото: portofranco.ee

Руководит Porto Franco сын Хиллара Тедера — Рауно Тедер.

Хиллар Тедер хорошо известен в петербургских бизнес-кругах. Он был сооснователем и совладельцем одного из крупнейших продуктовых ретейлеров в России — сети «О’Кей», зарегистрированной в Петербурге в 2001 году. В 2007 году бизнесмен оставил дела в России, а его долю в «О’Кей» выкупили другие совладельцы сети — Дмитрий Троицкий, Дмитрий Коржев и Борис Волчек. Сделка оценивалась экспертами около 165 миллионов долларов.

Через несколько лет структура бизнесмена — компания Expert Capital продала в Петербурге и недостроенное 12–этажное здание на Московском пр., 73-75, в котором планировала разместить отель.