Валюта $73.39 €89.20 Brent$55.92
14.01.21 / 12:23 Новости / Петербург

Пиотровский объяснил слова коллекционера о подделках «заботой о прибыли»

Михаил Пиотровский / Фото: Baltphoto

Михаил Пиотровский / Фото: Baltphoto

В Государственном Эрмитаже ответили на критику коллекционера Андрея Ружникова, который обвинил музей в том, что в экспозиции одной из его выставок присутствуют подделки. Сделал это лично генеральный директор учреждения Михаил Пиотровский.

В ответ на слова арт-дилера о выставке подделок Фаберже в музее призвал помнить об огромной разнице «между искусствоведами-дилерами и музейными искусствоведами».

«Первые призваны купить-продать, вторые — сохранить, изучить и представить. Для первых произведение искусства — товар, для вторых — часть сложного культурного процесса. В наше время существует хорошее взаимодействие, но у него есть границы, определяемые заботой о прибыли у одних и поиском знания у других», — приводит слова Михаила Пиотровского издание «Фонтанка».

Глава Эрмитажа добавил, что ответ на письмо Андрея Ружникова в силу его жанра не представляется возможным по этическим причинам.

Незадолго до этого продавец и оценщик произведений искусства Андрей Ружников обратился с открытым письмом к генеральному директору Эрмитажа Михаилу Пиотровскому. В нем он заявил, что обнаружил в музее как минимум четыре подделки.