Валюта $73.27 €89.09 Brent$55.90
14.01.21 / 14:54 Новости

Россиян предупредили о мошеннической схеме с курьерскими сервисами

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Компания Group-IB раскрыла мошенническую схему с использованием фейковых сайтов сервисов доставки и маркетплейсов. Так, русскоязычные злоумышленники, которые обманным путем похищают у людей деньги и данные банковских карт, активизировались в странах СНГ, Европы, а также США. 

В специализирующейся на кибербезопасности компании рассказали, что в настоящее время существуют около 40 активных преступных групп, преступлениях вне России задействованы не менее 20 из них. Они атакуют граждан Румынии, Болгарии, Франции, Польши, Чехии, США, Украины, Узбекистана, Киргизии и Казахстана.

Мошенническая схема, также известная под неофициальным названием «Мамонт», первоначально была отработана в России. Она состоит в том, чтобы на популярных сервисах бесплатных объявлений заинтересовать жертву «лотами-приманками» — объявлениями о продаже дорогих товаров по крайне заниженным ценам. После жертве отправляют ссылку на фейковый сайт популярной курьерской службы, в результате мошенники похищают и деньги, а данные банковских карт.

При этом некоторых жертв обманывают повторно — предлагая оформить возврат, после чего с карты происходит повторное списание той же суммы.

В России ущерб от одной операции составляет примерно 10-30 тысяч рублей, однако в Европе он может быть значительно выше за счет более высокой покупательской способности. За прошлый год общий заработок преступных групп составил более чем 6,2 миллиона долларов, а в этом году эксперты прогнозируют рост ущерба от данной «курьерской схемы».

Напомним, ранее специалисты центра цифровой экспертизы Роскачества раскрыли новую схему мошенничества в социальной сети «ВКонтакте».