Валюта $73.27 €89.01 Brent$55.78
14.01.21 / 20:43 Новости / Петербург

В Петербурге проведено первое генетическое исследование коронавируса у кота

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В Санкт-Петербурге провели первое в России генетическое исследование коронавируса, который был выявлен у домашнего кота.

Кот проживает в обычной петербургской семье, в которой, к слову, уже переболели коронавирусом. Хозяева заметили схожие симптомы у своего домашнего любимца, сообщает «КП».

«У кота поднялась температура, он вел себя достаточно апатично и отказывался от еды. Хозяева, к слову, переболели инфекцией в легкой форме. Специалисты НИИ совместно с ветеринарными врачами клиники доктора В.П. Бурлакова взяли у животного мазки, в которых и обнаружился коронавирус. Оказалось, что выделенные возбудители от хозяйки и кота практически идентичны», — сообщают ученые из НИИ гриппа им. Смородинцева.

Штаммы вируса у кота оказались сходными с общероссийскими и не отличаются ничем, да и в самом факте заражения усатого коронавирусом тоже нет ничего экстраординарного – случаи заражения животных коронавирусом встречались с самого начала пандемии.

Состояние кота на данный момент стабильное, к нему вернулся аппетит. Ученые пришли к выводу, что животные могут подхватить коронавирус исключительно от хозяев, сами же животные не могут заражать себе подобных или своих хозяев.

В Петербурге тем временем за сутки выявили 3 041 новый случай заражения коронавирусом, 3 551 пациент сумел выздороветь, 83 человека умерли. Общее число случаев выявления заражения за все время эпидемии коронавируса в Петербурге теперь составляет 287 814, вылечить удалось 176 523 пациента, 8 649 петербуржцев не пережили эпидемию.

Ранее сообщалось, что депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Михаил Амосов, который ранее получил прививку от COVID-19, заявил, что заболел коронавирусом.