Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.21
17.01.21 / 07:19 Новости / Петербург

Пресс-секретарь Greenpeace России Евгений Усов скончался от коронавируса в Петербурге

Евгений Усов/ Фото: vk.com/greenpeace_ru

Евгений Усов/ Фото: vk.com/greenpeace_ru

В Санкт-Петербурге от коронавирусной инфекции скончался один из старейших сотрудников российского отделения Greenpeace Евгений Усов. 

Как сообщили в Greenpeace России, Евгений Усов умер в петербургской больнице 15 января в возрасте 57 лет.

«Это очень тяжёлая новость. Мы все выражаем соболезнования семье Жени. Он был нашим единомышленником, уважаемым коллегой, для многих — близким другом, искренним ценителем нетронутой природы», — сообщили в организации.

Евгений Усов пришел в Greenpeace в 1994 году и проработал там до последнего дня: двадцать лет — в Москве, затем вернулся в Петербург. При этом он работал фактически во всех сферах, которыми занималась организация, а также стоял у истоков появления и развития коммуникационной работы в российском Greenpeace: он был его первым пресс-секретарём, а с 1998 года руководил медиаслужбой, затем создал и многие годы возглавлял фотовидеоотдел Greenpeace России.

Евгений Усов также входил в жюри российских и международных фестивалей экологического кино, учил молодых документалистов экологической видеожурналистике, был экспертом Постоянной комиссии по экологическим правам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Напомним, в конце 2020 года в Санкт-Петербурге от коронавируса также скончался знаменитый эколог Greenpeace Рашид Алимов. Он занимался решением проблем отходов, загрязнения воздуха и антиядерной программой. Благодаря его работе отменили общественные слушания по мусоросжигательному заводу в Петербурге, а губернатор отказался от этого проекта.