Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05
18.01.21 / 17:21 Новости / Петербург

Апартаменты Петербурга впишут в закон

Фото: pixabay

Фото: pixabay

До 1 августа 2021 года в России определятся с правовым статусом апартаментов. Как объяснили АБН эксперты, сегодня такого понятия в законодательстве нет, но торопиться с принятием новых законов они не рекомендуют.

О необходимости внести поправки по правовому статусу апартаментов 18 января заявил президент РФ Владимир Путин. По итогам заседания Госсовета он поручил правительству до 1 августа 2021 года прописать в законодательстве понятие «помещений в многофункциональных зданиях, в том числе используемых для проживания граждан».

В управляющей компании «Зенит», которая специализируется на управлении апарт-отелями с множественными собственниками, признают наличие проблемы с апартаментами только в двух городах страны – Москве и Петербурге.

«Основная проблема – сложный механизм по использованию земельных участков с точки зрения правил землепользования и застройки (ПЗЗ). В Москве строят апартаменты, потому что пятен под жилую застройку становится все меньше. В Петербурге таким образом решают вопросы о строительстве объектов социального назначения», — объяснил партнер УК «Зенит» Илья Андреев.

Как уже обращало внимание АБН, в последние годы сегмент апартаментов в Петербурге развивается очень стремительно – строятся десятки новых объектов.

Фото: pixabay

Colliers International на конец прошлого года оценивала объем первичного рынка апартаментов в городе в 700 тысяч квадратных метров, предлагаемых девелоперами в 32 проектах.

В лидерах Московский, Выборгский и Невский районы. Эксперты разделяют реализуемые объекты на три условных типа — сервисные, «псевдожилье» и рекреационные.

Бывший председатель совета директоров строительного холдинга «Лидер Групп», а ныне депутат ЗакСа Александр Рассудов со ссылкой на данные компании Knight Frank утверждает, что до половины всех возводимых в Петербурге апарт-отелей сегодня можно отнести к «псевдожилью».

Другими словами, когда собственники постоянно проживают на приобретенных квадратных метрах, а не сдают их в аренду. Основная проблема, по мнению депутата, связана с нежеланием девелоперов создавать дополнительную инфраструктуру.

В итоге жители таких домов пользуются уже созданной инфраструктурой, что на фоне больших объемов строительства апартаментов в Петербурге может стать серьезной проблемой совсем скоро.

В УК «Зенит» поддерживают идею о закреплении апартаментов в законодательстве, но при этом советуют не торопиться с нормативной базой. По мнению Ильи Андреева, потребуется решение целого комплекса вопросов, поэтому принятие закона до конца года в такой ситуации рискует стать полумерами.

«Большинство строящихся в Петербурге проектов в сегменте апартаментов позиционируются как гостиничный комплекс. Конечно, необходимо внедрять в законодательное поле понятие апартаментов, во всем мире оно есть, но нельзя делать этого в спешке. Без согласования с профессиональным сообществом, вопрос правоприменения закона в дальнейшем не очевиден», — уверен собеседник АБН.

Фото: pixabay

Тем не менее, в Совете Федерации совместно с Минстроем уже активно работают над законопроектом о правовом статусе апартаментов. О самом документе известно не много – до конца пока не ясен даже возможный правовой статус юнитов.

Как рассказал один из авторов проекта сенатор Олег Мельниченков, в документе будет прописано новое понятие многофункционального здания с жилыми, нежилыми и офисными помещениями, порядок взимания платы за коммунальные услуги, правила регистрации в них, особенности долевого участия при строительстве апартаментов и другие детали.

Известно лишь, что строительство апартаментов запрещать не планируется. Отметим, что к 2023 году в Петербурге, по прогнозу Colliers International, будет построено уже 24 тысячи апартаментов, что превысит число номеров в классических трех- и четырехздездочных отелях.

Удивительным здесь выглядит тот факт, что даже в кризисный для гостиничного бизнеса 2020 год петербургские юниты подорожали. По различным оценкам, речь идет о приросте до 20-25% к 2019 году.

Сильнее всего цены выросли в апартаментах комфорт-класса. Илья Андреев из УК «Зенит» ожидает увидеть дальнейший рост цен и в 2021 году. По его словам, поводов для снижения цен в сегменте апартаментов нет и не просматривается.