Валюта $76.50 €91.49 Brent$66.42
18.01.21 / 10:56 Новости / Петербург

Противоречивые сведения о вакцинации властей Петербурга озадачили горожан

Вице-губернатор Ирина Потехина привилась в декабре / Фото: vk.com/irina_potehina

Вице-губернатор Ирина Потехина привилась в декабре / Фото: vk.com/irina_potehina

На фоне нехватки «Спутника V» петербуржцев интересует вопрос, как проходит вакцинация у городских властей. В комздраве утверждают, что вакцинация госслужащих в Санкт-Петербурге не началась, но при этом представителей законодательной власти уже вакцинировали.

О темпах вакцинации в Петербурге комитет по здравоохранения рассказывает в своих социальных сетях практически ежедневно. Например, за 15 января в городе первой дозой было привито 1987 человек. Вторично прививка сделана 883 пациентам. По заявлению комздрава, темпы вакцинации в Петербурге наращиваются.

В то же время горожане критически относятся к победным реляциям властей по поводу рекордных темпов вакцинации. В комментариях петербуржцы сетуют на то, что в поликлиниках все расписано на месяцы вперед и записать на прививку почти невозможно. На этом фоне особенно сильно интересует горожан то, как проходит вакцинация в Смольном и вообще у аппарата власти.

Пресс-секретарь комитета по здравоохранению Ольга Рябинина утверждает в соцсетях, что вакцинация госслужащих в Санкт-Петербурге не началась.

В то же время, согласно приказу Минздрава, вакцинация в Северной столице учитывает приоритет прививки для нескольких групп населения. За госслужащими в этом документе закреплен приоритет третьего уровня.

О сделанных прививках отчитываются и депутаты Законодательного собрания.

«Мне сделали первый укол в рамках вакцинации от COVID-19. Препарат «Спутник Ви». Второй укол – через 2 недели. Предложение о вакцинации мне поступило несколько дней назад из аппарата Законодательного собрания», — рассказывает 7 января подписчикам своей страницы в социальной сети «Вконтакте» депутат Михаил Амосов.

Депутат Михаил Амосов / Фото: vk.com/m_amosov

За час своего нахождения в поликлинике парламентарий успел увидеть еще одного коллегу – депутата-единороса Андрей Анохина. Впоследствии тот также отчитался о действиях препарата «Спутник-V» на страницах соцсетей.

Например, он уточнил, что за три дня побочных эффектов у него не было, кроме жара без температуры и небольшой слабости.

Прививку публично поставила и вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина. Она привилась вместе со 120 учителями, которые первыми прошли вакцинацию.

«От любимого дачного удовольствия — бани — тоже в эти выходные придется отказаться. И не пугаться, если день-другой почувствуется недомогание. Словом — все, как при традиционной прививке от гриппа», — написала во «Вконтакте» Ирина Потехина.

Стоит отметить, что уже после вакцинации далеко не все смогли сохранить здоровье. Например, уже спустя неделю после вакцинации Михаил Амосов был госпитализирован в больницу им. Боткина с коронавирусной инфекцией.

Вызванные им на шестой день недомогания врачи констатировали повышенную температуру и 15% поражение лёгких. В настоящее время депутату ЗакСа проводится кислородная терапия. Прогнозов врачи не делают.