Валюта $77.10 €91.67 Brent$63.64
20.01.21 / 10:26 Новости

Ученый назвал условие для полного исчезновения коронавируса

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Сергей Балахонов назвал условие, при котором новый коронавирус может полностью исчезнуть.

По его словам, это будет возможно, если иммунитет к инфекции приобретут 90% жителей планеты.

«Чтобы цепочка заражений прервалась, иммунитетом к коронавирусу должно обладать 65–70% популяции, а еще лучше — до 90%. В последнем случае есть даже шанс попытаться полностью избавиться от патогена, так как вне восприимчивого организма вирус существовать не может», — цитирует ученого «Российская газета».

Однако Сергей Балахонов отметил, что полное исчезновение коронавируса маловероятно и, скорее всего, в будущем COVID-19 встанет в один ряд с гриппом. Напряженность коронавирусной ситуации будет снижаться за счет вакцинации и постинфекционного иммунитета, а также ответственного поведения людей.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова РАН направил в Минздрав РФ документы для регистрации своей вакцины от коронавируса. Она станет третьей в России.