Валюта $74.82 €90.55 Brent$63.31
22.01.21 / 16:59 Новости / Петербург

Десятки тысяч петербуржцев превратились в частных инвесторов

Фото: pixabay

Фото: pixabay

К декабрю прошлого года года жители Петербурга открыли у брокеров 147 тысяч индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), их число за год удвоилось. Эксперты ожидают увидеть дальнейший переток денег из депозитов на фондовый рынок и в 2021 году.

Петербург стабильно занимает третье место в стране по количеству открытых ИИС после Москвы и Московской области.

По уровню распространенности инвестиционных счетов Северная столица также входит в десятку лидеров. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи.

Похожая картина наблюдается и в других регионах. В 2020 году россияне открыли более 1,8 млн ИИС, их общее количество достигло 3,5 млн. Оборот по индивидуальным инвестиционным счетам превысил 1,4 трлн рублей.

«Происходит выход граждан из депозитов, ставки по ним падают, и они уже не закрывают даже официальную инфляцию, а реальную и подавно. Некоторые люди покупают недвижимость, а кто-то идет на биржу и осваивает для себя новый инструмент. Правда ЦБ такая активность настораживает и он решил ограничить покупку определенных продуктов», — объясняет независимый финансовый аналитик Дмитрий Адамидов.

Данные Московской биржи

Рекорды по притоку новых клиентов ставит не только Московская, но и Петербургская биржа. Количество зарегистрированных клиентов по итогам ноября на Московской бирже достигло 13,5 млн. С начала года произошел двухкратный прирост частных инвесторов.

В Петербурге число клиентов выросло в 2,2 раза — до 6,9 млн человек. Тренд на приток инвесторов на обоих площадках был стабильным на протяжении всего прошлого года.

Инвестиционный менеджер «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин в разговоре с АБН ранее выделил еще ряд причин такого бурного притока частных инвесторов на фондовый рынок.

Одной из них он назвал снижение процентных ставок в экономике — низкой инфляции и ключевой ставки. Второй причиной стало предоставление масштабных льгот по налогам.

Данные БКС

Как поясняют в Северо-Западном управлении Банка России, помимо возможного дохода от вложений ИИС дают право на получение налоговых льгот — ежегодно получать налоговый вычет в размере 13% от внесенной за отчетный год суммы или за весь срок владения счетом оформить единоразовый вычет, позволяющий не платить НДФЛ с инвестиционного дохода.

При этом Дмитрий Адамидов уверяет АБН, что рекордные показатели еще впереди, так как деньги из депозитов продолжат перетекать на фондовый рынок сравнимыми темпами как минимум пару лет.

Но при этом частным инвесторам стоит трезво оценивать потенциальные риски подобных вложений — инвестиции могут не только принести повышенный доход, но и оказаться убыточными.

«Инвестор должен помнить, что при инвестициях в отличие от банковского вклада доходность не гарантирована, а внесенные средства не застрахованы государством», — подчеркивает начальник экономического управления Северо-Западного ГУ Банка России Алексей Суслов.

Среднестатистический инвестор, как добавляет Дмитрий Адамидов, хочет спасти деньги от инфляции. Но многие люди, приходя на фондовый рынок, наслышаны о повышенной доходности и «хотят ее пощупать». Эксперт советует таким людям не забывать, что высокая доходность всегда соседствует с высокими рисками.