Валюта $74.97 €90.34 Brent$65.63
24.01.21 / 14:51 Новости / Петербург

Даче кинематографистов в Репино ищут инвесторов

Пляж в Репино/ Фото: Baltphoto

Пляж в Репино/ Фото: Baltphoto

Режиссер Алексей Герман-младший раскритиковал руководство петербургского отделения Союза кинематографистов России.

Так, Алексей Герман на своей странице в Facebook высказал мнение о том, что руководство Союза Кинематографистов Петербурга пытается нажиться на продаже Дома творчества (ДТК) «Репино» в Курортном районе города на Неве, в котором ранее могли поселиться туристы. В настоящее же время дача кинематографистов заброшена.

В настоящее время земля площадью 5,1 га на 2-ой Новой улице принадлежит городу и находится в бессрочной аренде у Дома творчества кинематографистов «Репино», который входит в структуру Санкт-Петербургской общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов России» (СПБ ООО «СК РФ») и подчиняется Союзу кинематографистов России под руководством режиссера Никиты Михалкова.

По мнению Алексея Германа-младшего, Дом творчества давно уже можно было оживить и заселить отдыхающими.

«Даже прошлым летом, когда было все забито отдыхающими в Репино, Дом Творчества намеренно почти ничего не делал для заполнения номеров. А в это время долги росли. Печально было наблюдать десятки палаток на пляже, людей, которые не могли найти места для заселения… и пустой Дом Творчества. Например, ряд пансионатов в сходном техническом состоянии функционировали. Это классическая схема убийства предприятия», — рассказал режиссер.

Вместо возрождения гостиницы, по данным режиссера, руководство СК ищет нового владельца для данного объекта.

Алексей Герман-младший считает, что покупателям интересен не Дом Творчества, а территория, на которой он расположен, потому что при его покупке участок можно выкупить по цене в разы ниже рыночных.

«Выкуп земли, которая арендована пойдет значительно ниже кадастра, а рыночная цена в Репино в разы выше кадастровой. Сотка за миллион сейчас минимум. А территория Дома Творчества — гектары. Понимаете о каких деньгах идёт речь теперь?» — подчеркнул режиссер.

По данным «Фонтанки», в Союзе кинематографистов не скрывают, что активно ищут желающих подарить пансионату вторую жизнь. Инвесторы приезжают посмотреть на Дом Творчества даже из Москвы, однако, ознакомившись с проблемами объекта получше, уезжают.